ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Один из крупнейших производителей ветротурбин Siemens Gamesa начал выпуск RecyclableBlade — пригодных для вторичной переработки лопастей ветроэлектрических установок. Это большой шаг на пути к цели фирмы наделить таким свойством все компоненты ветрогенераторов к 2040 году.

RecyclableBlade готовы к постоянной эксплуатации на ВЭУ, функционирующих в составе электростанций. Siemens Gamesa уже заключила соглашения о поставках разработки с 3 заказчиками и изготовила 6 таких лопастей длиной 81 м каждая на своем заводе в датском Ольборге.

Одним из первых покупателей стала немецкая энергетическая компания RWE. Она установит RecyclableBlade на ВЭУ ветряной электростанции Kaskasi, которая располагается в Германии и должна начать работать в следующем году. А французская фирма EDF Renewables и немецкая WPD намерены использовать новые лопасти Siemens Gamesa для своих будущих морских ВЭС.

Читайте также: Соседство с холмами улучшает работу ветряков на 24% - неожиданный результат нового исследования

RecyclableBlade изготавливаются путем объединения стандартных материалов, таких как стекловолокно, пластик, дерево и металл, с инновационным полимером. В результате получается прочная, легкая и гибкая конструкция. Благодаря особой химической структуре связующего по окончании срока службы изделие можно довольно просто разделить на исходные составляющие. При этом они полностью сохраняют свои качества, что недостижимо при переработке обычных лопастей ветрогенераторов стандартными способами, для которых характерны сложность и нерентабельность.

Процесс утилизации подразумевает погружение конструкции в подогретый слабокислый раствор, в котором связующий полимер растворяется. После этого остается только собрать, промыть и просушить остальные компоненты, чтобы затем использовать их повторно. Siemens Gamesa считает, что получаемые при переработке RecyclableBlade материалы подойдут для применения в автомобилестроении и в легкой промышленности.

По подсчетам компании, до 2050 года во всем мире потребуется утилизировать 200 тысяч лопастей, поэтому новая технология позволит избежать образования огромного количества отходов.

 Читайте также: Новый портативный ветрогенератор за час зарядит 3 смартфона

Источник: siemensgamesa.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться