ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Компания MingYang Smart Energy представила ветроэлектрическую установку, которая должна стать самой крупной в мире. По характеристикам она превосходит все представленные до этого ветрогенераторы, включая General Electric Haliade-X и Vestas V236-15.0 MW.

Разрабатываемый в Китае ветряк MySE 16.0-242 высотой 242 м сможет выдавать мощность 16 МВт. Производительности одной такой ВЭУ достаточно, чтобы снабжать электроэнергией 20 тыс. домохозяйств на протяжении всего 25-летнего срока эксплуатации. Как утверждает производитель, модель будет пригодна к установке как на морское дно, так и на плавучую платформу.

Турбина получит лопасти длиной 118 м, обхватывающие при вращении площадь 46 тыс. м2, что более чем в 6 превышает размер стандартного футбольного поля. Ожидается, что годовая выработка электроэнергии составит 80 ГВт•ч. Это на 45% больше, чем генерирует другая модель фирмы, MySE 11.0-203, хотя диаметр ее ротора всего на 16% меньше, чем у MySE 16.0-242.

Именно таким повышением производительности при относительно небольшом увеличении размеров объясняется стремление компаний к постройке все более крупных ветрогенераторов. К тому же за счет возможности установки меньшего количества турбин для достижения необходимой мощности обеспечивается существенная экономия на дорогостоящих монтажных работах.

В конечном счете распространение огромных ВЭУ должно уменьшить стоимость электроэнергии, вырабатываемой при помощи ветра. Но пока такой способ получения электричества остается самым дорогим. По оценкам Министерства энергетики США, производство каждого мегаватт-часа морской ветряной электростанцией обходится в 120,52 доллара, угольной ТЭС — в 72,78 доллара, а фотоэлектрической установкой — в 32,78 доллара.

Тем не менее, по подсчетам Renew Economy, цены на электроэнергию, вырабатываемую прибрежными ВЭС, к 2050 году могут снизиться на 37–49%. Ключевую роль в этом должно сыграть наращивание электрогенерации за счет применения гигантских ветряных турбин.

MingYang Smart Energy заявляет, что MySE 16.0-242 — это только первая модель в «новой линейки морских ВЭУ мощностью свыше 15 МВт». Полноценный прототип компания намерена изготовить в следующем году, а его установка и ввод в эксплуатацию запланированы на 2023 год. Серийное производство должно начаться в первой половине 2024 года.

Читайте также: Многороторные плавучие ветряки в 5 раз эффективнее одиночных турбин

Источник: myse.com.cn


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться