ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Ветротурбина

Только в водах США около 58% энергии морского ветра, что соответствует примерно 4200 ТВт•ч, не могут быть собраны с помощью ветроэлектрических установок (ВЭУ) на жестком фундаменте, так как их допускается размещать при глубине воды не более 60 м. Чтобы получить доступ к этим резервам нужны прежде всего доступные плавучие платформы.

В понедельник, 24 мая, General Electric и Glosten, инженерно-консалтинговая компания, объявили о создании новой конструкции морских ВЭУ, позволяющей значительно снизить их стоимость. Принципиальное отличие разработки от существующих систем заключается в том, что при ее проектировании ветротурбина и основание рассматривались как единое целое.

«Реальность такова, что поведение плавучей платформы — ее движения вперед и назад, ее наклон из-за волн — динамично связаны с поведением ветрогенератора, например, с изгибом мачты», — поясняет руководитель проекта Рогир Блом.

Задачей инженеров было определение конструкции динамической платформы, которая благодаря взаимодействию с ветряной турбиной помогала бы всей установке наиболее эффективно реагировать на нагрузки.

В качестве основы для системы была выбрана новейшая ВЭУ GE Haliade-X с ротором диаметром 220 метров, располагающая мощностью 12–14 МВт. Для нее инженеры спроектировали плавучую платформу, прикрепляемую к морскому дну несколькими канатами. Ее главная особенность состоит в том, что длина тросов может изменяться, что дает возможность активно регулировать положение платформы.

Читайте также: Vestas показала очередной рекордный ветрогенератор мощностью 15 МВт (80 ГВт в год)

Электронная система, анализирующая состояние ветрогенератора, обеспечивает автоматический контроль натяжения с частотой до нескольких раз в секунду. В результате этого достигается снижение механических нагрузок на ВЭУ и максимизация ее производительности.

По заявлению GE, активная платформа весит на 35% меньше стандартного плавучего основания и позволяет значительно сократить расходы на создания ветряных электростанций. Последнее преимущество обусловлено, помимо прочего, тем, что новая конструкция способна самостоятельно спускаться на морское дно, в то время как для установки обычных платформ требуется специальный корабль.

Ожидается, что рабочий прототип системы будет создан и запущен в течение двух ближайших лет. Рогир Блом, отмечает, что их разработка призвана не заменить стационарные фундаменты для морских ВЭУ, а дополнить их, чтобы открыть для ветроэнергетики новые пространства океанов.

Читайте также:

Источник: arstechnica.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться