ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Дания планирует построить огромный искусственный остров в Северном море, который будет функционировать как крупный центр возобновляемой энергии и обойдется в десятки миллиардов долларов.

Датское энергетическое агентство, входящее в состав Министерства климата, энергетики и коммунальных услуг, заявило, что проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства, при этом государство получит контрольный пакет акций. Остров планируется разместить в море в 80 км от побережья полуострова Ютландия.

На первом этапе - установленная мощность 3 гигаватта (ГВт) - будет задействовано около 200 морских ветряных турбин, передающих электроэнергию в хаб, который будет распределять ее по соседним странам через сеть.

В перспективе мощность хаба будет увеличена до 10 ГВт. Этого, по заявлению датских властей, будет достаточно для обеспечения электроэнергией 10 миллионов домов в Европе. В зависимости от окончательных результатов проектирования остров будет занимать площадь от 120 000 до 460 000 квадратных метров.

Читайте также:

Ориентировочная стоимость строительства энергетического острова общей мощностью 10 ГВт и необходимой электросети составит 210 миллиардов датских крон (33,97 миллиарда долларов).

«Энергетический хаб в Северном море станет крупнейшим строительным проектом в истории Дании, - говорится в заявлении датского министра климата Дана Йоргенсена. - Это внесет большой вклад в реализацию огромного потенциала европейской оффшорной ветроэнергетики, и я очень рад нашему будущему сотрудничеству с другими европейскими странами».

Власти Дании уже начали переговоры с потенциальными частными инвесторами. В политическом плане будут согласованы условия тендера, принято новое законодательство и проведена оценка воздействия на окружающую среду.

В дополнение к искусственному острову, второй энергетический узел мощностью 2 ГВт также планируется на острове Борнхольм в Балтийском море.

Дания является пионером в области морских ветроэнергетических проектов. Первая в мире оффшорная ветряная электростанция, расположенная в водах недалеко от датского острова Лолланд, была введена в эксплуатацию Orsted (компанией, ранее известной как DONG Energy) в 1991 году. Другие датские фирмы, такие как производитель турбин Vestas, являются крупнейшими игроками в сфере ветроэнергетики.

Стоит отметить, что Евросоюз, членом которого является Дания, стремится к тому, чтобы мощность морской ветроэнергетики достигла 60 ГВт к 2030 году и 300 ГВт к середине текущего столетия.

Читайте также:

Источник: cnbc.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться