ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Siemens Gamesa и Siemens Energy, дочерние компании немецкого концерна Siemens AG, разрабатывают ветровую турбину, объединенную с установкой для получения водорода путем электролиза. Размер инвестиций в новую систему составит 120 миллионов евро.

Siemens Gamesa — это крупнейший в мире производитель морских ветроэлектрических установок. Он на 67% принадлежит Siemens Energy, которая отвечает за разработку и выпуск оборудования и компонентов для сферы электроснабжения. Примерно 17% всей электроэнергии в мире вырабатываются с использованием технологий этой компании.

В Евросоюзе чистый водород рассматривают как альтернативу топливу из ископаемых источников, которая поможет выполнить задачи по сокращению выбросов парниковых газов. «Дочки» Siemens намерены к середине 2020-х годов начать предлагать свои вырабатывающие водородное топливо ветрогенераторы крупным промышленным предприятиям, в том числе сталелитейным, нефтеперерабатывающим и химическим.

«Действительно, речь идет о разработке коммерчески жизнеспособного продукта, — сказал Кристиан Брух, исполнительный директор Siemens Energy. — Я не знаю другой компании, которая объединила бы технологии ветроэнергетики, электролиза и морских электростанций в одном проекте».

«Мы должны полностью переработать ветрогенератор, созданный только для производства электроэнергии, — заявил генеральный директор Siemens Gamesa Андреас Науэн. — Мы ориентируемся на установку мощностью 14 мегаватт, которая к середине 2020-х годов должна стать нашим основным продуктом».

После сообщения о разработке ветрогенератора-электролизера стоимость акций Siemens Energy выросли на 2%, а Siemens Gamesa — на 1,3%. Планы компаний поддерживаются правительством Германии, которое выделило 9 миллиардов евро на создание национальной водородной промышленности с целью стать мировым лидером в этой области.

Андреас Науэн отметил, что Германия, имеющая доступ к Северному и Балтийскому морям, хорошо подходит для создания первой системы Siemens по производству водорода с суммарной мощностью 100–200 МВт.

По оценке Aurora Energy Research, к 2050 году потребность промышленности ЕС в водороде достигнет 1000–2500 ТВт•ч. Инвестиции в производство экологически чистого водородного топлива к середине XXI века в Европе могут составить 470 миллиардов евро, развитие этой сферы позволит создать до 1 миллиона рабочих мест.

Читайте также: Вместо газа и нефти: водород, получаемый за счет солнечной энергии, начинает конкурировать с ископаемым топливом

Источник: reuters.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться