ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Ветрогенератор с телескопической башней

На первый взгляд, на фото обычная ветряная турбина, установленная на морском дне, но это не так, – новая телескопическая технология, предложенная испанской компанией ESTEYCO, сделала процесс ее установки более быстрым и щадящим для морской флоры и фауны.

На реализацию проекта ушло четыре года, в том числе три года на разработку, профинансированную Европейской Комиссией в рамках программы Horizon 2020, которая посвященной продвижению инновационных идей в сфере «зеленой энергетики».

Евросоюз поставил своей задачей к 2050 году избавиться от углеродного следа в выбросах промышленных предприятий, и такие проекты жизненно необходимы для достижения цели.

Читайте также: Впервые солнце и ветер в Европе опередили уголь в производстве энергии

Но чем именно уникальны турбины ESTEYCO? Инженеры объясняют, что они отличаются принципом сборки и установки: «Этот прототип состоит из двух больших блоков. Первый – это донная платформа, которая обеспечивает крепление ветряка к морскому дну. Второй – автоматическая телескопическая система подъема мачты, с помощью которой ветряк фиксируется в нужном положении».

Строительство морского ветряка
Возможность полной сборки ветрогенератора на суше уменьшает стоимость и связанные с возведением в море риски

Разработчики говорят, что стоимость монтажа такой турбины на 35% ниже расходов на монтаж обычного ветряка, где основание, мачта, турбина и лопасти устанавливаются по отдельности. Инженеры также объясняют, что благодаря простому развертыванию системы можно увеличить размер ветряка и тем самым повысить его производительность, вплоть до 12 мегаватт. В этом вопросе все упирается в надежность фиксации платформы, и инженеры продолжают изыскания оптимальных способов.

Наряду с улучшением технических конфигураций исследователи прорабатывают коммерческий потенциал новых турбин. Задача на перспективу состоит в том, чтобы строить большие ветряные фермы на 50-70 установок в каждой. До этого пока далеко, но в ESTEYCO говорят, что Европа может стать мировым лидером в инновациях в сфере политики охраны окружающей среды и вдохновить своим примером другие страны на переход к экологически чистой энергетике и свершению настоящей «зеленой революции».

 Читайте также: Европу ожидает небывалый рост продаж электромобилей в 2020 году - Bloomberg

Источник: euronews.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться