ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Ветряк с вертикальной осью

На этой неделе на Японию обрушился самый мощный за последние 60 лет тайфун Хагибис. Скорость ветра отдельных порывов достигала 234 км/ч, десятки людей погибли и пропали без вести, катастрофическими оказались последствия и для инфраструктуры страны, убытки оцениваются в 9 миллиардов долларов. В переводе с филиппинского «хагибис» означает скорость и по силе этот тайфун, кстати уже 12-ый в этом сезоне в стране, сравнивают с циклоном «Ида», унесшим в 1958 жизни 1269 человек.

Но в будущем, как планируется, подобные ураганы будут приносить не только разрушения, но и пользу. Ведь их природную мощь можно использовать для выработки энергии. По оценкам Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, энергия одного крупного тайфуна эквивалентна примерно 50 годам общего производства электроэнергии в Японии.

Чтобы приручить разрушительные ветры стартап Challenergy разработал ветрогенератор с вертикальной осью Magnus (VAWT). Вместо традиционных пропеллеров, применяемых в ветряных турбинах, Magnus оснащен вращающимися цилиндрами, которые питают генератор с вертикальной осью. Технология основана на эффекте Магнуса, физическом явлении, возникающим, когда поток жидкости или газа обтекает вращающееся тело. В результате образуется сила, воздействующая на тело и направленная перпендикулярно направлению потока. У Magnus три цилиндра, которые вращаются вокруг вертикальной оси для выработки энергии. Установка уже была испытана в городе Нанджо на Окинаве, Япония, где выдержала скорость ветра 225 км/ч.

Читайте также:

Вертикальные турбины, по сравнению с традиционными, не такие эффективные, но даже если они смогут преобразовать хотя бы часть энергии тайфуна, это уже будет успех. Ведь использовать во время циклонов обычные ветровые установки крайне опасно, так их лопасти могут повредиться.

Именно поэтому их выключают при приближении циклонов. Это, кстати одна из причин, почему ветроэнергетика не получила большого распространения в Японии и к 2030 ее доля в общем объеме производства электроэнергии будет составлять всего 1,7%.

Компания GE Renewable Energy сейчас работает над усилением ветряных турбин специально для зоны тайфунов. Однако, действующая установка 4.2-117, может выдерживать ветра до 205 км/ч. Этого не хватит, чтобы противостоять супертайфунам наподобие Хагибис. Поэтому на Magnus возлагаются большие надежды в плане производства энергии, ведь после аварии на Фукусиме и закрытии атомных станций, альтернатив у страны не так и много. Возможно, что Magnus смогут использовать и для электролиза морской воды, что даст возможность получать такой чистый источник энергии как водород.

Планируется, что первые ветрогенераторы Magnus появятся на Филлипинах, которые часто подвергаются воздействию тропических циклонов, образующихся в западной части Тихого океана в период с мая по октябрь. Здесь Challenergy планирует построить к 2020 году 50 небольших турбин мощностью 10 киловатт. Если установки зарекомендуют себя хорошо, можно будет говорить об их массовом использовании и в Японии. Правда, в этом случае необходимо будет решить вопрос и с хранением энергии.

 Читайте также:

Источник: techradar.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться