ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



ВЭС в Украине

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), норвежская компания NBT и французская нефтегазовая компания Total Eren заключили соглашение по созданию ветрового энергетического комплекса "Сиваш". Подписание документа состоялось в среду, 23 января, в Давосе в Украинском доме перед заседанием Национального инвестиционного совета.

Соглашение NBT-Total-ЕБРР по проекту "Сиваш" руководитель Total-Eren Давид Корчиа, руководитель NBT Жоар Викен и вице-президент ЕБРР Алан Пилу, сообщает DW.

Норвежская компания NBT специализируется на строительстве ветровых электростанций и сейчас имеет проекты в Норвегии, Кипре, Китае, Сингапуре и Пакистане. Компания планирует построить 67 ветровых электроустановок общей мощностью до 250 МВт, которые будут размещены вдоль северного побережья озера Сиваш на Херсонщине.

Читайте также: Мощнейшая в мире ветровая турбина MHI Vestas выдаст 10 МВт энергии

Французская Total Eren является независимым производителем электроэнергии, который разрабатывает, финансирует, инвестирует, строит и эксплуатирует электростанции на возобновляемых источниках энергии в долгосрочной перспективе на глобальном уровне.

NBT в апреле 2018 купила ООО "Сивашэнергопром", которое оперирует ветропарком мощностью около 3 МВт. Для реализации этого строительства в ноябре 2018 ЕБРР одобрил выделение кредита "Сивашэнергопром" на сумму до 150 млн евро. Общий объем инвестиций, предусмотренный договором, составляет около 450 млн долларов США.

Больше всего ветроэлектростанций Украины находятся на побережье морей и в горных районах. Именно эти регионы являются самыми перспективными для ветровой энергетики.

Читайте также: Более 6000 домашних СЭС поставляют энергию в сети Украины

В общей сложности в Украине работает около 30 ветропарков. Крупнейший из них – Ботиевская ВЭС в Запорожской области. В момент начала эксплуатации она была в пятерке самых больших в Центральной и Восточной Европе. Также среди лидеров – Новотроицкая ВЭС, Старый Самбор 2 и Тузловская ВЭС.

Мощность ветроэнергетического сектора Украины за последние 5 лет выросла вдвое. Это главный вид возобновляемых источников в стране. Тормозит развитие то, что половина украинских ветроэлектростанций оказались на оккупированных территориях – В Крыму и Донбассе.

ВЭС поставляют электричество в сеть по «зеленому» тарифу. Цена «зеленого» киловатт-часа – самая большая в Европе. Это подогревает интерес отечественных и зарубежных инвесторов к этой отрасли. За 2018 год в нее было инвестировано 2,4 млрд долларов.

На сегодняшний день за счет возобновляемых источников энергии в Украине производится около 1,5% электроэнергии. Тем не менее, правительство планирует увеличить этот показатель к 2035 году до 25%.

Читайте также: Солнечная и ветровая энергия уже сегодня в разы дешевле угольной. Отчет агентства Lazard


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться