ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Плавучая ВЭС в Шотландии

Правительство Шотландии объявило о начале строительства плавучей ветроэлектростанции, оснащённой восемью турбинами мощностью 6 мВт каждая в море у северо-восточного побережья страны неподалёку от Абердина.

Ветровой парк, названный Kincardine Offshore Windfarm, будет находиться примерно в 15 километрах от побережья. Её мощности хватит на то, чтобы обеспечить электроэнергией 56 000 домовладений. Тепловая электростанция такой же мощности ежегодно выбрасывает 94 500 тонн углекислого газа.

«Электростанция не только сократит выбросы углекислого газа, но и создаст дополнительные рабочие места. Кроме того, она укрепит лидирующие позиции Шотландии в инновационной ветряной электроэнергетике. Ветроэнергетика страны имеет огромный потенциал, и впоследствии мы сможем строить подобные станции в Европе, Юго-Восточной Азии и Северной Америке», - отметил министр бизнеса, инноваций и энергетики Шотландии Пол Уилхауз.

Читайте также: Ветроэнергетика обеспечит 20% всей мировой электроэнергии к 2030 году

Предполагается, что плавучая ветроэлектростанция Kincardine докажет коммерческую и технологическую обоснованность подобных проектов. Опоры ветрогенераторов существующих морских ВЭС устанавливаются на дне, и глубина ограничивает возможность их сооружения. Кроме того, многие люди жалуются, что такие ветряки портят пейзаж. Образуется замкнутый круг – получается, что генераторы нельзя ставить ни слишком близко к берегу, ни слишком далеко от него.

Плавучие ветряные электростанции помогут разорвать этот круг. Их можно размещать далеко от побережья, не обращая внимания на глубину моря. Глава шотландского отделения Всемирного фонда дикой природы Лэнг Бэнкс сказал: «Продолжающееся развитие ветряной энергетики в Шотландии показывает, насколько широко можно использовать энергию ветра. Ясно, что если мы хотим сохранить существующий климат на Земле, мы должны больше использовать энергию ветра на суше и на море».

Шотландия обладает самым богатым в Европе потенциалом ветряной энергетики. К 2030 году планируется получать половину всей необходимой стране электроэнергии за счет ветра.

Читайте также: Первая плавучая ветряная электростанция Floatgen появится у берегов Франции

Источник: cleantechnica.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться