ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



В США планируют реализовать Project Nexus, который предполагает установку солнечных электростанций над каналами. Эта концепция родилась из исследования 2021 года, проведенного в Калифорнийском университете в Мерседе и Калифорнийском университете в Санта-Крус, в котором был доказан ряд преимуществ установки солнечных панелей над открытыми водными каналами.

Исследование показало, что покрытие примерно 6400 км инфраструктуры систем водоснабжения в Калифорнии солнечными панелями может ежегодно генерировать 13 ГВт энергии, что составляет примерно одну шестую текущей установленной мощности штата и примерно половину прогнозируемой новой мощности, необходимой для удовлетворения будущих потребностей с учетом цели сокращения выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году.

«Солнечные каналы являются примером связи энергии и воды, которая предлагает множество преимуществ в области устойчивого развития. Использование водных каналов в качестве фотоэлектрических станций экономит воду с производством возобновляемой электроэнергии и позволяет избежать занятия больших участков земли для развития солнечной энергетики», — сказал доктор Брэнди Л. МакКуин, ведущий автор исследования.

Читайте также: На китайской рыбной ферме запустили плавучую СЭС из 1,4 млн солнечных панелей

Ирригационный округ Терлока (TID) заключил соглашение о сотрудничестве с Департаментом водных ресурсов (DWR), Solar AquaGrid и Калифорнийским университетом в Мерседе в рамках проекта стоимостью 20 млн долларов, финансируемого штатом Калифорния. Закладка фундамента Project Nexus запланирована на осень этого года, а завершение строительства ожидается в 2024 году в нескольких локациях на территории обслуживания TID. Проект будет включать систему хранения энергии для изучения того, как накопители могут поддерживать местную электрическую сеть тогда, когда солнечная генерация не оптимальна из-за неблагоприятных погодных условий.

Затеняя каналы Калифорнии разработчики Solar AquaGrid также рассчитывают остановить испарение, как это делается в Европе и в Индии, где уже используются подобные системы.

«Исследования и здравый смысл говорят нам, что в эпоху усиливающейся засухи пора положить конец испарению, - сказал Джордан Харрис, генеральный директор Solar AquaGrid. - Наше первоначальное исследование показало, что установка солнечных панелей над открытыми каналами может привести к значительной экономии воды, энергии и затрат по сравнению с наземными солнечными системами, включая дополнительную эффективность в результате экспоненциального эффекта затенения/охлаждения. Теперь у вас есть шанс проверить это знание».

Читайте также:

Источник: prnewswire.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться