ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Большинство солнечных электростанций в Европе были установлены в период с 2009 по 2011 год во время первой волны фотоэлектрической экспансии.

«За этим расширением, как ожидается, последует первая волна утилизации двадцать лет спустя, примерно в 2029 году, когда истекут государственные льготы на установленные фотоэлектрические модули, - объясняет профессор Андреас Бетт, директор института Fraunhofer ISE. - Поэтому необходимо разработать адекватные процессы и процедуры для восстановления кремниевого материала из выброшенных модулей на ранней стадии».

Уже в 2021 году общее установленное количество солнечных панелей в Германии составило около 5 млн тонн с содержанием 150 тыс. тонн кремния – полупроводника, который является основным компонентом солнечных элементов.

Институт систем солнечной энергии Фраунгофера ISE возглавил немецкий консорциум по производству фотоэлементов PERC на основе 100% кристаллического кремния, переработанного из солнечных панелей с истекшим сроком службы.

Читайте также: «Настоящая» солнечная черепица GAF Energy просто прибивается к крыше гвоздями

Кремний утилизируется с помощью технологии, разработанной немецкими специалистами Reiling GmbH & Co. KG и Fraunhofer Center for Silicon Photovoltaics (CSP), которая, как утверждается, может подвергать рециклингу кремний из различных типов модулей, независимо от производителя и происхождения.

«В Fraunhofer CSP фрагменты ячеек размером от 0,1 до 1 миллиметра сначала освобождаются от стекла и пластика с помощью различных процессов сортировки, - говорится в заявлении разработчиков. - За этим следует поэтапное удаление заднего контакта, серебряных контактов, антибликового слоя и, наконец, эмиттера методом влажного химического травления. Очищенный таким образом кремний перерабатывается в монокристаллические или квазимонокристаллические слитки в стандартных процессах, а затем в пластины».

Побочные продукты процесса обработки в Reiling GmbH, из которого отделяются и собираются фрагменты солнечных элементов (слева). Очищенный кремний и пластины из 100% переработанного кремния (справа).

Немецкие ученые заявили, что новые солнечные элементы были изготовлены только из пластин, основанных на переработанном кремнии, и что в процессе производства не добавлялся коммерческий сверхчистый кремний.

После того, как были протестированы характеристики первых пробных элементов PERC, выяснилось, что устройства обеспечивают эффективность преобразования энергии 19,7%.

«Это ниже эффективности современных солнечных элементов премиум-класса PERC, КПД которых составляет около 22,2%, но, безусловно, выше, чем у солнечных элементов в старых, отслуживших модулях», - сказал Питер Долд, руководитель проекта Fraunhofer CSP.

Читайте также: Солнечную батарею и солнечный коллектор в одном модуле выпустила китайская SolarMaster Technology

Источник: fraunhofer.de


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться