ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Наземная солнечная электростанция в Украине

За прошедший год около 15 тысяч украинских семей установили домашние солнечные электростанции. Это фактически вдвое больше, чем в 2020 году.

В целом к ​​концу 2021 года в Украине насчитывается около 45 тысяч домохозяйств, которые используют солнечные панели и экономят на счетах за электроэнергию. Общая мощность таких СЭС превысила 1,2 ГВт.

О таком стабильном спросе населения на СЭС свидетельствуют результаты ежеквартального мониторинга, проводимого Госэнергоэффективностью на основе данных поставщиков универсальных услуг и операторов системы распределения.

В тройку регионов-лидеров по количеству установленных семьями СЭС вошли следующие области:

  • Днепропетровская – 6466 СЭС общей мощностью 183 МВт;
  • Закарпатская – 3744 СЭС, общей мощностью 109 МВт;
  • Тернопольская – 3447 СЭС, общей мощностью 98 МВт.

Читайте также: В Украине планируют отменить «зеленые» тарифы для домашних солнечных электростанций

График роста количества украинских домашних солнечных электростанций

По расчетам Агентства, домохозяйства с установленными солнечными станциями общей мощностью 1205 МВт в среднем за год могут производить около 1400 млн кВт*ч электрической энергии. Для сравнения этого достаточно, чтобы обеспечить около 460 тысяч домохозяйств «чистой» электроэнергией.

Фактически, домохозяйства с СЭС способствуют развитию малой энергогенерации и развитию такого направления, как «просьюмеры». Это отвечает требованиям 4-го энергетического пакета ЕС.

Кроме того, использование солнечных панелей позволяет домохозяйствам обеспечивать свои потребности в электроэнергии и становиться более энергоэффективными, а также экономить затраты на электрическую энергию.

Читайте также:

Источник: saee.gov.ua


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться