ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Фасад-электрогенератор

Основными потребителями энергии в городах являются здания, которые расходуют ее для отопления или охлаждения, и особенно это касается старых сооружений, построенных без учета современных требований к энергоэффективности. Ученые Института Фраунгофера предлагают решить эту проблему с помощью модульных фасадов с питанием от солнечных панелей, которые будут обеспечивать создание комфортного микроклимата в помещениях.

Разработанная немецкими инженерами система состоит из отдельных фотоэлектрических блоков шириной 125 см и глубиной 30 см, которые смогут обслуживать помещение площадью до 24 м2. Модуль содержит солнечную батарею, которая производит достаточно энергии для работы небольшого теплового насоса, вырабатывающего от 3 до 4 Втч тепла на 1 Втч потребляемой электроэнергии.

Для обогрева помещения система использует фанкойлы, которые перекачивают тепло из наружного воздуха в помещение, а охлаждение достигается за счет реверсивного процесса. Децентрализованная система вентиляции регулирует этот воздухообмен и позволяет помещению «дышать». Модули такого фасада также могут быть подключены к электросети, что позволит им получать питание в случае недостатка солнечной энергии.

По словам разработчиков, энергогенерирующий фасад подойдет для переоборудования старых зданий, особенно построенных между 1950-ми и 1970-ми годами. Идея состоит в том, что с их помощью можно гораздо быстрее, проще и с меньшими затратами привести существующие строения в соответствие с современными стандартами экологичности.

Внутренняя часть испытательного помещения для системы отопления и охлаждения модульного фасада, Фраунгофер

Ученые утверждают, что вместо того, чтобы ремонтировать целые здания, оригинальные фасады могут быть сняты и заменены новыми модулями в течение нескольких часов. При этом во время работ людей из соседних комнат даже не потребуется перемещать. А позже, по мере развития технологий, модули можно будет легко заменить на более эффективные.

По оценкам экспертов до 30% офисных зданий, возведенных в Германии в период с 1950 по 1990 год, были построены по технологиям, которые идеально сочетаются с новой разработкой. В целом эти здания потребляют около 3200 ГВтч электроэнергии каждый год, но с модульными фасадами этот показатель снизится до 600 ГВтч.

Ученым еще предстоит много работы по оптимизации системы и созданию готового коммерческого продукта, но они уверены, что вскоре модули можно будет использовать для повышения энергоэффективности как новых, так и старых зданий.

Читайте также:

Источник: fraunhofer.de


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться