ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Китайско-катарская исследовательская группа оценила потенциал интеграции солнечных электростанций с гидропонными фермами (SAHF), в которых сельхозкультуры выращиваются без использования почвы на основе растворенных в воде минеральных питательных веществ, как правило, в теплицах или закрытых помещениях.

«Гидропонные системы обеспечивают производство продуктов питания с эффективным использованием воды, но они не являются энергоэффективным решением, - говорится в заявлении ученых. - Это связано с тем, что им требуется электричество для отопления и охлаждения, вентиляции, орошения, светодиодного освещения и других методов садоводства для поддержания работы в контролируемой среде».

В ходе научной работы было исследовано, как многопериодная гидропонная система растениеводства может быть объединена с фотоэлектрической системой при различных стимулах, таких как программы льготных тарифов (FIT), системах Net Metering и улучшенных электрических тарифов (IET), которые заключаются в простом повышении цен на электроэнергию для потребителей или сокращении существующих субсидий к цене на электроэнергию.

В предложенном подходе учитывались различные факторы, влияющие на эффективность фотоэлектрической системы, включая факторы окружающей среды, тип солнечных панелей и энергопотребление. Например, для экспериментального бизнес-кейса в Катаре ученые протестировали гидропонную ферму площадью 1200 м2, содержащую 60 лотков для выращивания с площадью 10 м2 каждый. Ориентировочная стоимость фермы составляет 4984 доллара за лоток, с ориентировочной ставкой дохода 2,5%. Тарифы на электроэнергию и воду были приняты равными 0,036 доллара за 1 кВтч и 0,0015 доллара за литр соответственно. Были рассмотрены четыре культуры, такие как томат, огурец, салат и перец, а также шесть типов фотоэлектрических систем. Для определения наилучшей конфигурации проекта в рамках четырех различных схем стимулирования к каждой из них был применен анализ чувствительности (OAT).

Читайте также: Полупрозрачные солнечные панели для теплиц Solitek стали в 2 раза дешевле

Пороговое значение для стимулирования в соответствии с политикой IET оказалось равным 0,0425 доллара / кВтч, в то время как для «зеленых тарифов» и Net Metering пороговое значение составляло 0,0063 доллара / кВтч и 0,027 доллара / кВтч соответственно. Ученые подсчитали, что наиболее эффективной для стимуляции фермеров к использованию солнечной энергии является схема IET, хотя она обходится им дороже, в то время как «зеленые» тарифы и скидки являются идеальным решением для небольших гидропонных ферм на солнечной энергии.

«Для гидропонных фермеров, когда становится выгодно участвовать в производстве солнечной энергии и выбран правильный тип фотоэлектрической системы, лучшая стратегия – в полной мере использовать доступное пространство для максимизации мощности фотоэлектрической системы, если можно получить избыточную электроэнергию и продавать в энергосистему или другие организации, - говорится в исследовании. - Прибыль SAHF более чувствительна к уровням субсидий излишка FIT и IET, чем другие параметры политики, в то время как продукция фермы нечувствительна ко всем субсидиям».

Предлагаемая модель была описана в научной статье «Решения по проектированию и планированию гидропонных ферм с использованием солнечной энергии в рамках различных схем субсидирования», опубликованной в журнале «Renewable and Sustainable Energy Reviews». В исследовательскую группу вошли ученые из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики в Китае и Университета Хамада бин Халифа в Катаре.

Читайте также: В Германии впервые яблоневый сад дополнили солнечной электростанцией

Источник: pv-magazine.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться