ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



В городском округе Вэньчжоу (провинция Чжэцзян, Восточный Китай) на прошлой неделе была подключена к сети плавучая солнечная электростанция, установленная на одной из рыбных ферм. Такое решение позволяет эффективно сочетать прибрежное рыбоводство производством экологически чистой электроэнергии.

Более 1,4 млн солнечных панелей покрыли около 4,7 кв км водной поверхности, превратив приливно-отливную зону в гелиоэлектростанцию с установленной мощностью 550 МВт.

Сообщается, что новая плавучая СЭС даст возможность энергосистеме Вэньчжоу увеличить выработку «зеленой» электроэнергии на 26%, что эквивалентно сокращению выбросов углекислого газа, производимых тепловыми электростанциями, на 648 тыс тонн в год.

Читайте также:

«Солнечные модули также можно использовать для регулирования температуры воды и содержания в ней кислорода, чтобы сделать эту литораль и прилегающую морскую акваторию еще более пригодными для рыбоводства», - сказал менеджер проекта Ван Хайжун, добавив, что в следующем году будет введена в эксплуатацию еще одна водная СЭС, построенная в приливно-отливной зоне.

Как ожидается, «солнечная» рыбоферма будет ежегодно вырабатывать около 650 млн кВтч электричества. Этого объема достаточно для электроснабжения 130 тыс семей.

Солнечные электростанции на водоемах востребованы в странах, земельные ресурсы которых сильно ограничены. Урбанизированный Китай относится к числу таких государств. Обычно плавучие СЭС строятся на внутренних водоемах, таких как озера и водохранилища. Создание электростанций в море связано со специфичными трудностями. Например, выбор места расположения установок ограничивается наличием водных путей, а сами конструкции страдают от обрастания ракушками.

Тем не менее интерес к использованию морских платформ для фотоэлектрических станций растет. Согласно докладу Grand View Research, глобальный рынок плавучих солнечных энергетических установок будет увеличиваться ежегодно на 28% с 2020 по 2027 год и достигнет к этому времени почти 5000 МВт. В ближайшие 3 года ежегодный рост выручки составит 50%.

Читайте также:

Источник: news.cn


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться