ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



В научном журнале Joule опубликована статья «Ценность стабильности в фотоэлектрической солнечной энергетике» (The value of stability in photovoltaics).

Производители солнечных панелей сегодня обычно дают гарантию производительности (performance warranty) на свои продукты на 25-30 лет. По истечении этого срока многие модули все еще выдают более 80% своей первоначальной мощности, и нет экономических причин для их вывода из эксплуатации. С точки зрения экологической устойчивости прекращение их работы ещё менее целесообразно, поскольку продление срока службы уменьшает объёмы отходов.

Увеличение сроков работы объектов улучшает экономику проектов генерации, не имеющей топливных затрат, поэтому фактор «стабильности» модулей [имеется в виду низкий процент деградации], на который, в отличие от их эффективности, сегодня обращают незначительное внимание, должен учитываться в большей степени. Низкая стабильность не может быть компенсирована более низкими ценами модулей, но только гораздо более высокой эффективностью.

При оценке экономически идеального срока службы ученые обнаружили, что модуль с 0,5% годовой деградацией должен работать в течение 35 лет, а модуль с 0,2% деградацией в течение 50 лет.

«Снижение годовой деградации с 0,5% до 0,2%, отсрочивает окончание срока службы на десятилетия и сокращает ресурсы и инфраструктуру, необходимые для переработки, на 40%», — отмечают авторы.

Как мы знаем, со временем цены на новые солнечные панели снижаются, а их характеристики улучшаются. Тем не менее, по мнению авторов, прогресс в отрасли не будет столь стремительным, как раньше. Они считают, что коэффициент обучения в течение трех следующих десятилетий составит всего 2,5%. Другими словами, не будет столь сильных стимулов для замены старых модулей новыми, более совершенными.

Важно отметить, что один из авторов статьи — исследователь, работающий в компании First Solar, которая в апреле объявила, что ее тонкопленочные модули из теллурида кадмия отличаются небывало низким для отрасли показателем деградации.

Деградация модулей давно не рассматривается в качестве серьезного препятствия для развития солнечной энергетики, но прогресс в продлении продуктивной жизни солнечных панелей делает отрасль еще более эффективной.

Читайте также:

Источник: renen.ru


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться