ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Прозрачные солнечные батареи для теплиц

Инженеры литовского предприятия по выпуску солнечных панелей Solitek (подразделение производителя офтальмологических линз Global BOD) представили M40 – полупрозрачный монокристаллический фотомодуль стекло-стекло с выходной мощностью 235 Вт для использования в агровольтаике.

Модуль выпускается в Литве на недавно запущенной производственной площадке с годовой мощностью 180 МВт.

«Панель M40 имеет мощность 235 Вт и коэффициент прозрачности 40%, что означает, что до 40% ее поверхности пропускают естественный свет – это больше, чем в наших предыдущих модулях», - сказал глава Solitek Юлиус Сакалаускас.

Новый солнечный модуль имеет 40 элементов и эффективность преобразования энергии 12,6%. Устройство может работать с максимальным системным напряжением 1500 В. Его напряжение холостого хода составляет 26,60 В, а ток короткого замыкания - 11,01 А.

Читайте также: Прозрачные солнечные батареи для окон-электрогенераторов созданы стартапом Glass to Power

Размеры этой бескаркасной солнечной панели составляют 1770 x 1049 x 7,1 мм, а вес - 30 кг. Толщина переднего и заднего стекла – 3 мм. Диапазон рабочих температур от -40 до 85 градусов Цельсия, а температурный коэффициент потери мощности составляет -0,47% на градус Цельсия.

Производитель предлагает 30-летнюю гарантию линейной выходной мощности и 30-летнюю гарантию на продукцию. Его выходная мощность гарантирована на уровне 87% от первоначальной эффективности в течение 30 лет.

В Solitek заявили, что M40 почти в два раза дешевле предыдущих версий панели.

Сакалаускас пояснил, что компания наработала большой опыт в рамках проекта строительства крышной агроэлектростанции мощностью 1,5 МВт в Малайзии, для которого она предоставила свои обычные модули с двойным стеклом.

«Уже тогда стало ясно, что выращивание перца в более засушливых и жарких местах в тени солнечных модулей позволяет добиться гораздо более высоких урожаев и значительно сократить количество воды, необходимой для полива. Урожайность овощей и фруктов может увеличиться в два-три раза по сравнению с обычным сельским хозяйством, при этом урожай созревает на 30% быстрее, чем в обычных условиях», - отметил глава компании, добавив, что потери воды сократились на 65%.

В настоящее время Solitek собирает солнечные модули на своем предприятии в Литве. Компания продала свои линии по производству солнечных элементов IBC финскому производителю Valoe в декабре 2020 года.

Читайте также:

Источник: solitek.eu


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться