ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Ученые из Индийского института инженерии и технологий KPR разработали новую технологию утилизации отслуживших свой рабочий цикл солнечных панелей и получения из них чистого кремния.

В отличие от других традиционных методов рециркуляции кремния из фотоэлектрических устройств, новое решение не основано на применении высокотоксичной химической фтористоводородной кислоты, которая обычно используется в фотоэлектрической промышленности как для очистки кварца, так и для травления кремниевых пластин. При переработке солнечных модулей коррозионная кислота используется для отделения кремния от фотоэлемента путем удаления антиотражающего покрытия, серебра, свинца и p-n перехода.

В среднем жизненный цикл солнечной панели составляет около 25-30 лет. Сегодня во всем мире около 60 миллионов тонн солнечных панелей находятся на стадии завершения эксплуатации.

Индийские исследователи заменили коррозионную кислоту тремя различными химикатами: раствор гидроксида натрия (NaOH) был нанесен на слой алюминия на пять минут при 63 градусах Цельсия; раствор азотной кислоты (HNO3) использовался для удаления серебряных электродов и свинца; и 90% раствор фосфорной кислоты использовался для удаления просветляющего покрытия на основе нитрида кремния (Si3NA4) в течение 45 минут при 70 градусах Цельсия.

Внешние части солнечного элемента, такие как стекло, медь, сталь, алюминий и пластик, ранее были удалены в результате термического разложения.

По словам ученых, предлагаемая технология позволяет получать переработанный кремний с чистотой до 99,9984%. Стоимость переработки 1 кг солнечных элементов с помощью этого процесса оценивается в 68,9 долларов, а общая прибыль после переработки этого количества – 185,4 доллара.

Как говорят исследователи, восстановленный таким образом кремний можно использовать для производства новых солнечных элементов или электронных компонентов, таких как диоды, транзисторы и микрочипы.

Также утверждается, что технология рециркуляции фотоэлементов позволяет извлекать из них цветные металлы в виде гидроксида алюминия, хлорида серебра и оксида свинца. Работа ученых была описана опубликована в журнале International Journal of Photoenergy.

Читайте также:

Источник: hindawi.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться