ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Немецкая компания BayWa r.e. совместно с Институтом систем солнечной энергетики имени Фраунгофера построила экспериментальную фотоэлектрическую систему, объединенную с садом для выращивания яблок и шпалерных культур.

Под проект Agri-PV Fruit Growing, ставший первой установкой такого рода в Германии, отведен участок площадью 9100 м2 на фруктовой ферме Nachtwey. Навесы из солнечных батарей общей мощностью 258 кВт занимают примерно треть выделенной территории.

Общая цель проекта, который финансируется региональными и федеральными органами власти, заключается в повышении устойчивости сельского хозяйства к изменению климата и в освоении экологичных технологий выращивания плодов с использованием солнечной энергии. Рассчитанная на 5 лет программа предполагает изучение влияния условий окружающей среды на развитие яблонь 8 сортов и проведение испытаний систем защиты растений и управления затенением.

Читайте также: Раздвижные фотоэлектрические навесы Ombrea увеличат урожай и защитят его от града (видео)

Будет проверено, насколько эффективно фиксированные полупрозрачные фотомодули и панели, объединенные с поворотными устройствами, могут защищать посадки от града, ливня, палящего солнца и другого неблагоприятного атмосферного воздействия. В качестве альтернатив солнечным батареям рассмотрят защитные пленки и противоградовые конструкции.

А также планируется изучить зависимость роста культур и их урожайности от тени, создаваемой солнечными панелями различных типов. Кроме того, предполагается оценить фотоэлектрическую систему с точки зрения экономической эффективности, эстетики и даже социальной совместимости.

Электроэнергия, генерируемая Agri-PV Fruit Growing будет расходоваться на зарядку электротрактора Fendt e100 Vario, предоставленного компанией-производителем AGCO, и на работу оросительной системы участка. Кстати, холодильный склад фермы уже получает питание от солнечных батарей, размещенных на крыше.

В рамках проекта предполагается использовать программное обеспечение NEXT Farming разработанное BayWa AG, материнской компанией BayWa r.e. Оно позволяет контролировать физиологические параметры растений и управлять поливом и другими процессами ухода за культурами, учитывая, помимо прочего, прогноз погоды.

У BayWa r.e. есть опыт реализации подобных проектов в Нидерландах. Там она в лице своего подразделения GroenLeven совместно с Вагенингенским университетом исследует эффекты от объединения фотоэлектрических установок с ягодными фермами, в том числе на примере системы мощностью 2,7 Мвт, размещенной на 3,2 га посадок малины.

Читайте также: Китайская солнечная станция-плантация на 1 ГВт производит и электричество и ягоды годжи

Источник: ise.fraunhofer.de


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться