ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Исследователи из Института систем солнечной энергетики имени Фраунгофера выяснили, как особенности конструкции и место производства фотоэлектрических модулей влияют на их воздействие на окружающую среду. Ученые рассмотрели 6 монокристаллических кремниевых солнечных батарей, выпускающихся в Китае и Евросоюзе, а также сравнили модели со стандартным алюминиевым корпусом и с полностью стеклянным основанием.

От места изготовления фотопанелей экологичность зависит главным образом потому, что в разных странах доля возобновляемых источников в общем энергобалансе отличается. А выбросы, возникающие при генерации энергии для производства модулей, составляют 50–63% от суммарного объема парниковых газов, создаваемого солнечной индустрией. В основном из-за этого углеродный след китайских фотоэлектрических панелей примерно на 40% выше, чем у немецких.

Дополнительное загрязнение атмосферы возникает при транспортировке устройств. Например, на долю углекислого газа, возникающего при доставке солнечных батарей из Китая в ЕС, приходится 3% от общего количества выбросов, сопровождающих их жизненный цикл.

Ученые надеются, что с ростом в Европе интереса к экологичности модели местного производства будут пользоваться все большим спросом. Тем не менее, на мировом рынке фотопанелей сейчас лидирует Китай. Например, в 2019 году страна выпустила 68% поликристаллического кремния, 96% кремниевых пластин и 71% готовых модулей.

На углеродный след солнечных батарей влияет и их конструкция. При изготовлении бескаркасных панелей, состоящих из двух стекол и помещенных между ними фотоэлементов, углекислого газа образуется на 7,5–12,5% меньше, чем при производстве традиционных модулей с жестким каркасом. Это связано с тем, что в конструкции стеклянных моделей отсутствует алюминий, получение которого сопровождается большими затратами энергии, и, следовательно, значительными выбросами.

Кроме того, безрамные фотопанели с двойным стеклом отличаются повышенными надежностью и долговечностью. Поэтому их суммарный углеродный след на 22–27% меньше, чем у модулей с алюминиевым корпусом.

В пересчете на 1 кВт мощности объем выбросов углекислых газов, приходящийся на жизненный цикл стандартной солнечной батареи, составляет 810 кг для китайских панелей, 580 кг — для немецких и 480 кг — в среднем для европейских. Для стеклянных модулей показатели равны 750, 520 и 420 кг соответственно. Ученые отмечают, что в целом углеродный след солнечных панелей за последние годы сократился примерно на 80%.

Читайте также: Органические фотоэлементы превратили в прозрачное ограждение для балконов

Источник: ise.fraunhofer.de


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться