ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



В области фотовольтаики появляется много перспективных технологий и материалов, но кристаллические кремниевые элементы доминируют с 95-ю процентами всех установок. В них используется драгоценное серебро в качестве проводника, но австралийская компания SunDrive разрабатывает альтернативу, в которой вместо него применяется более экологичная медь.

Последние испытания показали не только то, что более доступный металл может служить надежной альтернативой серебру, но и то, что он может подтолкнуть саму технологию к достижению рекордной эффективности для коммерческих кремниевых фотоэлементов в 25,54 процента.

SunDrive начал свою деятельность в 2015 году. Инженеры стартапа уверены, что по мере того как мир переходит на возобновляемую энергию, в ближайшие десятилетия будет расти спрос на наиболее эффективные из предлагаемых солнечных элементов, и зависимость от дорогого и все более дефицитного серебра может создать узкое место в производстве.

В качестве сырья медь примерно в 100 раз дешевле серебра и ее гораздо больше.

Начав свою работу в гараже в Сиднее в рамках докторского проекта с Университетом Нового Южного Уэльса, команда SunDrive, в 2019 году изготовила кремниевый солнечный элемент на основе меди, который стал самым эффективным солнечным элементом коммерческого размера из когда-либо произведенных в Австралии.

В прошлом году стартап получил государственное финансирование для масштабирования этой технологии на производство коммерческих модулей, устанавливаемых на крышах домов. Эти новейшие элементы недавно прошли испытания в Институте исследований солнечной энергии в Хамелине (Германия), который наградил команду сертификатом на новый мировой рекорд эффективности.

«Многие люди, включая меня, потратили много лет, пытаясь продемонстрировать, что медь является экономически жизнеспособной и устойчивой альтернативой серебру, - говорит Элисон Леннон, профессор Университета Нового Южного Уэльса и консультант SunDrive. - Нам никогда не удавалось полностью убедить отрасль, но именно это удалось компании Sundrive с этим мировым рекордом. Я думаю, что это может изменить правила игры в отрасли, поскольку вызовет большой интерес к тому, как это было достигнуто».

Достижение в 25,54% превзошло предыдущий рекорд эффективности для кремниевого фотоэлемента коммерческого размера в 25,26%, который принадлежал китайской компании Longi. Были и другие достижения с более высокими цифрами, но их получали в лабораторных условиях, в то время как продукт, где вместо серебра используется медь – является настоящим прорывом для солнечной индустрии.

«Чтобы ограничить глобальное потепление, нам нужно будет установить тераватты солнечных батареи, - говорит Леннон. - Для этого потребуется много металла. Серебро – ограниченный ресурс, и по мере того, как оно становится все более и более дефицитным, его цена будет расти, поэтому стоимость производства солнечных модулей также будет расти. Добыча серебра из руды более низкого качества также приводит к увеличению выбросов, что усугубляет проблему. Медь гораздо доступнее как ресурс, дешевле и легче утилизируется. Металл из старых солнечных панелей с медным покрытием будет легче восстановить и, следовательно, легче переработать. Это имеет огромное значение с точки зрения устойчивого развития».

Читайте также: Гибкие фотоэлементы с КПД 21,38% теперь конкурируют с кремнием

Источник: twitter.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться