ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Новый исследовательский центр в шотландском Прествике оборудовали инновационной кровлей AluPlusSolar, разработанной немецкой компанией Kalzip совместно с BIPVco. Здание площадью 8 тыс. м2 было спроектировано архитектурной студией Hypostyle Architects и построено компанией Balfour Beatty. Поставку компонентов солнечной крыши и ее монтаж выполнила Fowler McKenzie.

Kalzip широко известна своими кровельными и фасадными системами из листового металла, которые находят применение по всему миру. В частности, изделиями компании облицован новый безопасный конфайнмент над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Солнечная крыша Kalzip AluPlusSolar предполагает наклеивание тонкопленочных фотомодулей на основе кремния на образующие кровельное покрытие профилированные листы алюминия. Максимальная выходная мощность смонтированной системы составляет 126 кВт, что делает ее самым крупным проектом из построенных с использованием AluPlusSolar. Причем это первый случай установки Fowler McKenzie нового варианта солнечной крыши от Kalzip, подразумевающего наклеивание фотомодулей непосредственно при монтаже конструкции, а не на заводе, как это делалось раньше.

Читайте также: Солнечная черепица от Meyer Burger станет «массовым решением»

Изготавливаемые BIPVco фотоэлектрические панели имеют толщину всего несколько миллиметров и мало весят. Благодаря этому их добавление увеличивает массу каждого квадратного метра крыши всего на 3 кг, а поверхностная плотность всей солнечной кровли не превышает 7 кг/м2.

По заявлению Fowler McKenzie, за счет применения AluPlusSolar общий вес здания оказался на 8,5 т ниже чем тот, что получился бы при установке стандартных солнечных панелей. Это значит, что несущие конструкции можно делать менее массивными, упрощая и удешевляя их. Экономия времени и денег достигается также за счет инновационной технологии монтажа системы Kalzip. В то же время по эффективности тонкопленочные панели BIPVco не уступают обычным солнечным батареям.

Легкость и тонкость модулей AluPlusSolar вместе с отсутствием зазора между ними и кровельным покрытием обуславливают высокую устойчивость к ветровым нагрузкам и исключает гнездование птиц под солнечными батареями. Верхний слой фотопанелей выполнен из фторопласта ETFE, обладающего грязеотталкивающими и антибликовыми свойствами.

Алюминиевые листы для AluPlusSolar могут окрашиваться во все цвета стандарта RAL и выполняются в различных конфигурациях, что позволяет составлять из них конструкции, идеально подходящие для крыш любой формы.

Читайте также: Встроенные в здания солнечные батареи (BIPV) выгодны для Европы – доказано новым исследованием

Источник: kalzip.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться