ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Группа исследователей из Австралийского национального университета изготовила кремниевый фотоэлемент с рекордным коэффициентом двусторонности 96,3%. Этот показатель отражает соотношение эффективности фронтальной и тыльной сторон.

Разработка преобразует в электричество 24,3% излучения солнца, падающего на ее переднюю поверхность, и 23,4% света, приходящего сзади. По заявлению ученых, суммарный КПД устройства составляет 29%, что значительно больше, чем у лучших односторонних фотоячеек на основе кремния.

«Это мировой рекорд и для изготовленных с использованием селективного легирования лазером, и для высокоэффективных двусторонних солнечных элементов», — заявляет доктор Марко Эрнст, возглавлявший исследование.

Как объясняет ученый, лазерное легирование, обеспечивающее локальное увеличение электропроводности — это недорогой и пригодный для промышленного использования метод повышения эффективности фотоячеек.

Читайте также:

Главный научный сотрудник доктор Кин Черн Фонг отмечает, что двусторонние фотоэлементы значительно превосходят по производительности односторонние. Они быстро набирают популярность, так как их применение позволяет создавать более прибыльные проекты.

«Мы разработали то, что я бы назвал по-настоящему двусторонним солнечным элементом, поскольку он имеет почти одинаковую эффективность выработки электроэнергии на обеих поверхностях, — говорит Фонг. — Использование в составе обычной солнечной установки двусторонней ячейки, которая поглощает и прямо падающий, и отражающийся от земли свет, может способствовать увеличению генерации электричества на 30%. Значимость двусторонних фотоэлементов при создании солнечных электростанций растет все больше и больше, и ожидается, что в ближайшие 5 лет доля таких устройств на рынке превысит 50%. Наша работа демонстрирует невероятные возможности этой технологии».

Исследование проводилось при финансовой поддержке Австралийского агентства по возобновляемым источникам энергии. В январе этого года оно выделило ученым 2,6 млн долларов США в рамках программы «Австралийский центр передовой фотоэлектрической инфраструктуры».

Другая участвующая в этом проекте исследовательская группа Австралийского национального университета работала над использованием в качестве фотоэлементов ультратонких материалов. В начале месяца она сообщила, что обнаружила возможность изменять способность к поглощению света двух пленок толщиной в 1 атом путем простого смещения их относительно друг друга.

Читайте также:

Источник: anu.edu.au


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться