ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Франко-британский Университет Крэнфилда вместе с 19 компаниями и исследовательскими институтами Евросоюза и Ближнего Востока создаст первую в своем роде установку, сочетающую гелиоконцентратор и устройства для опреснения воды.

Распланированные на 4 года исследования экспериментальной системы получат финансирование в рамках европейской программы Horizon 2020, общий бюджет которой составляет 10 млн евро. Разработанные для проекта инновации станут использовать для повышения эффективности существующих решений. Прогресса планируется добиваться как путем модернизации гелиоконцентраторов и дистилляторов по отдельности, так и с помощью оптимизации их совместного взаимодействия.

Крис Сансом, профессор Университета Крэнфилда и руководитель Центра систем возобновляемой энергетики, рассказывает:

«Создание безопасных для окружающей среды и экологичных источников энергии и пресной воды является проблемой для многих стран. Новая демонстрационная система, которую построят в Саудовской Аравии, — это электростанция мощностью 2 МВт, объединяющая две многообещающие технологии, впервые совмещенные для достижения беспрецедентной эффективности. Для Крэнфилда это еще одно признание его исследовательских возможностей в области как гелиоконцентраторов, так и гидрологии».

Проект DESOLINATION ориентирован прежде всего на страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Первый прототип разрабатываемой системы установят в Эр-Рияде на территории Университета короля Сауда.

Ожидается, что установка оптимально подойдет для регионов Ближнего Востока, которые располагают внушительными ресурсами солнечной энергии и нуждаются в эффективном и доступном способе получения пресной вод. Предположительно, система позволит с низкими затратами получать электроэнергию, стоимость которой не превысит 90 евро/МВт•ч, и чистую воду по цене до 0,9 евро/м3. А также утверждается, что экспериментальное устройство сможет выгодно отличаться от традиционных дистилляторов по количеству выбросов парниковых газов.

Основной инновацией проекта в сфере сбора энергии солнца станет применение углекислого газа, которое сделает генерацию электричества эффективнее и дешевле. Для очистки воды планируется разработать систему прямого осмоса с мембранной дистилляцией. Тепло, выделяющееся при выработке электроэнергии, будет использоваться для повышения производительности процесса опреснения.

Читайте также: Концентраторные солнечные электростанции (CSP) предложили охлаждать помощью прокачки воздуха под землей

Источник: cranfield.ac.uk


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться