ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Австралийская компания Commodore Independent Energy System, которая еженедельно продает по 10–15 насосов, выяснила, насколько солнечные батареи выгоднее по сравнению с другими источниками электроэнергии для установок по перекачиванию воды.

Проведя исследование среди фермерских хозяйств, фирма установила, что экономия при использовании фотопанелей может достигать 33550 долларов США в год. Насос среднего размера, работающий за счет энергии солнца, позволяет ежегодно тратить меньше на 1334 доллара, чем дизельная мотопомпа, и на 1044 доллара — чем электронасос, получающий энергию из сети. Причем при расчетах не учитываются затраты на доставку дизтоплива и техническое обслуживание ДВС, которые могут быть значительными.

Тем не менее, по словам менеджера по маркетингу Commodore Independent Energy System Мэтта Миллера, возможности солнечных насосов обычно недооценивают. Большинство клиентов считают, что установки с питанием от солнечных панелей не способны обеспечить достаточную производительность.

Читайте также: Как эффективнее обеспечивать дом горячей водой с помощью солнечных панелей и теплового насоса

Миллер не согласен с этим и отмечает, что солнечные батареи хорошо справляются со своей задачей даже в тени и в пасмурные дни. Фотомодули можно размещать вдали от насосов в наиболее предпочтительном месте. Например, в одном из последних проектов, реализованных компанией, солнечную электростанцию расположили на расстоянии 300 м от насосной установки.

При необходимости солнечные помпы дополняются аккумуляторами, что позволяет перекачивать воду в любое время. Мэтт Миллер говорит, что сейчас батареями оснащаются только около 10% от общего количества реализуемых насосов. В последние полгода также появились модели, поддерживающие удаленные мониторинг и управление.

Commodore Independent Energy System поставляет оборудование не только фермерам. Так, в Папуа — Новой Гвинеи она создала объединенные с солнечными электростанциями насосные установки для подачи воды в деревни, расположенные на засушливых территориях. Такие решения отлично подходят для подобных удаленных и малоразвитых местностей, так как не нуждаются в топливе.

Читайте также: В Еропе хотят заменить природный газ метаном из солнечной энергии

Источник: pv-magazine.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться