ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Швейцарские научно-исследовательский институт Agroscope и энергетическая компания Romande Energie при поддержке Федерального управления энергетики Швейцарии реализуют уникальный агроэнергетический проект. Главная особенность создаваемой в округе Конте, кантон Вале, установки заключается в том, что в ней используются фотопанели на основе прозрачного солнечного концентратора от Insolight.

Этот швейцарский стартап, основанный тремя исследователями из Федеральной политехнической школы Лозанны, представил систему Theia в прошлом году. Ее название является сокращением от Translucency and High Efficiency In Agrivoltaics — «Полупрозрачность и Высокая эффективность в Агровольтаике»). По утверждению производителя, такие модули пропускают 78% солнечного света и обладают КПД 30%.

В основе панелей лежат высокопроизводительные многопереходные фотоэлементы на основе полупроводников из элементов III–V групп Периодической системы. Это дорогие компоненты, но они занимают только 0,5% от всей площади модуля. Сверху них расположены защитное стекло и оптические линзы, которые фокусируют свет на фотоячейках, увеличивая его интенсивность в 100 раз сильнее, чем обычное стеклянное покрытие для солнечных панелей.

Система отслеживает перемещение солнца в течение дня и точно корректирует положение линз относительно фотоэлементов. Такая технология оптического микротрекинга Insolight позволяет Theia работать в двух режимах.

Первый, E-MODE, предполагает размещение ячеек в фокусе линз, что способствует максимально эффективной генерации электроэнергии. Второй, MLT-MODE, обеспечивает наилучшее светопропускание. Благодаря этому солнечные панели Insolight способны выполнять функцию «умного» экрана, что дает возможность оптимизировать условия развития культурных посадок в течение сезона.

«Динамическая регулировка количества света, попадающего на растения, открывает путь к усиленной защите их от изменений климата и к возможному повышению урожайности благодаря согласованию интенсивности солнечного излучения с потребностями культур и снижению температуры во время жары за счет эффекта затенения», — отмечает Бастьен Крист из Agroscope.

Вместе с этим избыточный для посадок солнечный свет используется для производства электричества. Проект Romande Energie и Agroscope предполагает создание солнечных навесов над посадками клубники и малины на площади 165 м2. Ожидается, что испытания системы, которые начнутся в июле, продлятся четыре года.

Читайте также: Фотоэлектрическая теплица производит 13,2 т спаржи и 3,1 ГВт•ч электроэнергии ежегодно

Источник: insolight.ch


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться