ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Во многих странах в течение большей части года количество доступной солнечной энергии сильно ограничено. Зато в летние месяцы фотоэлектрические установки могут генерировать электричество с избытком. Оптимизировать использование возобновляемых энергетических ресурсов в таких ситуациях может помочь система Underground Sun Conversion, разработанная компанией RAG Austria.

Принцип запатентованной технологии заключается в использовании электроэнергии, вырабатываемой за счет солнца, для производства метана под землей. Решение разрабатывается в рамках проекта Евросоюза при участии нескольких организаций из Австрии и Швейцарии. В их число входит в том числе научно-исследовательский институт Швейцарские федеральные лаборатории материаловедения и технологии.

Первый этап работы Underground Sun Conversion выполняется летом. Он предполагает, что избыток электроэнергии, генерируемой солнечными и ветряными электростанциями, используется для производства водорода путем электролиза.

Читайте также:

Полученный газ вместе с жидким диоксидом углерода закачивается в пустые пористые породы, такие как песчаник, расположенные на глубине до 1 км. Как правило, такие естественные подземные хранилища остаются после откачки природного газа из его месторождений.

Под землей «за относительно короткое время», как заявляют разработчики, микроорганизмы надцарства археи преобразуют водород и углекислый газ в воду и метан, который затем перекачивается на поверхность. Здесь он может использоваться как экологически чистое топливо, в том числе в зимние месяцы, когда мощностей солнечных электростанций недостаточно.

RAG Austria уже успешно продемонстрировала работоспособность базовых принципов своей технологии и достигла эффективности 60% для процесса преобразования в метан электроэнергии, получаемой от солнца и ветра. В настоящее время участники проекта ищут источники углекислого газа и избыточного электричества для Underground Sun Conversion, а также определяются с выбором места создания установки.

Читайте также:

Источник: newatlas.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться