ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Солнечная электростанция с гравитационным накопителем энергии

Исследовательская группа из Великобритании и Нигерии разработала технологию, позволяющую сохранять получаемую от солнца энергию за счет земного притяжения.

«По сути, это исследование направлено на создание с использованием нетрадиционных методов и радикально новых идей накопителя, несколько напоминающего предыдущие решения, но полностью отличающегося от них по функциональности», — заявляют ученые.

В состав экспериментальной установки вошли солнечные панели, инвертор, контроллер заряда, аккумуляторная батарея, мотор-редуктор, электрогенератор, компоненты механической передачи и груз.

Солнечные панели с аккумулятором на гравитации

В этом случае аккумулятор необходим не столько для хранения энергии, сколько для сглаживания выходной мощности системы. Он подключен к инвертору, от которого электричество передается потребителям переменного тока. Исследователи отмечают, что время использования батареи всегда будет одинаковым, что позволит продлить срок ее службы.

Читайте также:

Солнечные панели подключены к контроллеру, который управляет подачей энергии на аккумулятор и мотор-редуктор. Электропривод установлен на крыше и подсоединен к катушке с тросом, на котором подвешен груз. С другой стороны к барабану с тросом подходит полый вал с промежуточным шкивом, предназначенным для передачи вращения электрогенератору.

Благодаря соленоиду катушка может отключаться от мотор-редуктора и скрепляться с валом, несущим шкив. При этом груз опускается под действием силы тяжести, приводя в движение генератор. Производимое им электричество идет на зарядку аккумулятора.

Проведя ряд экспериментов над моделью системы, обеспечивающей момент инерции на промежуточном шкиве 16×10−6 кг•м2, исследователи пришли к выводу, что для эффективного функционирования такой установки мощность фотопанелей должна превышать 500 Вт при суточной продолжительности активного солнечного свечения 1 час. Если же этот параметр составляет от 6 до 9 часов, то необходимая отдача от модулей снижается до 60–80 Вт.

Это показывает, что система с накоплением энергии за счет силы тяжести лучше всего подойдет для регионов, для которых характерна большая длительность яркого солнечного света, например, для Азии и Африки, так как здесь можно будет ограничиться компактными, и, следовательно, недорогими фотоэлектрическими установками.

Ученые надеются, что дальнейшая оптимизация конструкции и масштабирование установки позволит сделать ее конкурентоспособным решением на рынке систем для хранения энергии, получаемой из возобновляемых источников.

Читайте также:

Источник: springer.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться