ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Повреждение подложки солнечной панели

Повреждение подложки солнечных панелей — довольно распространенное явление. Для его устранения обычно требуется замена модулей, причем этот процесс зачастую сопровождается длительными юридическими спорами и техническими сложностями. Избежать этого позволяет новое решение от DuPont Photovoltaic Solutions — ремонтная лента PV Rescue Tape.

По оценкам DuPont, только в Европе от неполадок, связанных с плохим состоянием подложки, страдают солнечные батареи на общую мощность 6 ГВт. Основной причиной неисправностей становится разрушение основы панели из-за перепадов влажности и температуры, а также под воздействием ультрафиолетового излучения.

Когда деградация материала достигает критической степени, подложка трескается, делая заднюю часть фотоэлементов незащищенной. Это может приводить к возникновению токов утечки и коротким замыканиям. В результате контролирующий цепь инвертор отключается, и генерация энергии в целых массивах солнечных батарей прекращается, что вместе с необходимостью ремонта оборачивается снижением прибыльности солнечных электростанций.

Читайте также: Солнечные панели Bisol получили белый и оранжевый варианты цвета

Клейка лента для ремонта солнечных батарей

Кроме того, обычно используемая для устранения проблемы замена фотомодулей на новые требует или подбора компонентов, точно соответствующих по параметрам панелям, вышедшим из строя, или перепроектирования установки, связанного с дополнительными затратами средств и времени.

Читайте также: Создано адгезивное крепление для солнечных панелей (без метизов и сверления крыши)

DuPont предлагает не заменять солнечные батареи, а ремонтировать их с помощью PV Rescue Tape. Наносить ленту можно с помощью специализированного оборудования как непосредственно на месте эксплуатации фотопанелей, так и в стационарных мастерских.

PV Rescue Tape совместима с подложками всех типов и позволяет обеспечить хорошее соединение даже с сильно потрескавшимися поверхностями. Она изготовлена на основе Tedlar, разработанной DuPont пленки из поливинилфторида. В новом продукте этот материал дополнен клеевым слоем из бутилкаучука.

Ремонтная лента создана в сотрудничестве с сервисной службой Sc-refit. Эта дочерняя компания немецкой фирмы Suncycle будет распространять PV Rescue Tape в Европе через сеть аккредитованных партнерских сервисов. Генеральный директор Sc-refit Роберто Гаситуа заявил:

«Наш специализированный процесс ремонта, адаптированный под применение Tedlar PV Rescue Tape, требует меньших расходов, чем полная замена поврежденных панелей. Это помогает повысить общую отдачу от инвестиций в солнечную энергетику, и потому является беспроигрышным решением для всех, кто связан с ней».

Источник: dupont.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться