ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Органический фотоэлемент Dracula Technologies

Распространение Интернета вещей делает повседневную жизнь удобнее, но имеет и негативные стороны. Так, по прогнозам ООН в этом году в мире образуется 52,2 млн тонн электронных отходов. Причем значительную часть от этого количества составят отслужившее свое аккумуляторы.

Dracula Technologies, французский стартап, предлагает решать эту проблему с помощью органических фотоэлементов, создаваемых методом струйной печати. Разработанные на их основе модули получили название LAYER, что является аббревиатурой от фразы Light As Your Energetic Response - «свет как ваш энергетический ответ». Они предназначены для сбора рассеянного света, в том числе от искусственных источников, внутри помещений и питания бытовых устройств с невысоким энергопотреблением.

Технология изготовления миниатюрных солнечных панелей позволяет придать им разнообразную форму. При этом в них не применяются редкоземельные элементы и тяжелые металлы. Основной компонент таких устройств — соединения на основе углерода.

По заявлению разработчиков, LAYER не только привлекательны с точки зрения экологии, но и позволяют экономить. Совокупная стоимость владения ими в 4 раза меньше, чем для аккумуляторов.

В настоящее время Dracula Technologies сотрудничает с производителями, в том числе с японской компанией Renesas Electronics, и британским консалтинговым агентством AND Technology Research над созданием автономного, не имеющего батареи устройства Интернета вещей, которое сможет передавать по Bluetooth сообщения гаджетам.

Стартап был основан 10 лет назад. Тогда Брис Крюшон, сейчас занимающий пост главного исполнительного директора Dracula Technologies, решил реализовать коммерческий потенциал органических фотоэлементов ходе работы в научном проекте Комиссариата по атомной и альтернативным видам энергии. Спустя 6 лет исследований и разработок компания создала LAYER с помощью организации Hello Tomorrow, поддерживающей развитие инновационных технологий. Серийное изготовление фотомодулей, как предполагается, будет запущено в 2024 году.

Dracula Technologies уже получила инвестиции на 4,4 млн евро. Его оновными инвесторами и промышленными партнерами выступают MGI Digital, занимающаяся цифровой печатью, и ISRA Cards, производитель пластиковых карт. Кроме того, разработка стартапа получила награду в рамках программы «1000 решений» от известного своим солнечным самолетом фонда Solar Impulse Foundation, отмечающего прибыльные и полезные для планеты проекты.

 Читайте также: В продажу вышла новая солнечная черепица Targray - в плоском и волнистом вариантах

Источник: techcrunch.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться