ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



BIPV - солнечные батареи встроенные в дома

Исследователи из норвежского Университета Ставангера определили, что в большинстве европейских стран экономически целесообразно использовать солнечные панели, интегрированные в конструкции зданий.

В своей работе ученые сравнили затраты при энергоснабжении от электросети и от интегрированных фотомодулей (BIPV). Главная статья расходов в первом случае — плата за электроэнергию. В Евросоюзе этот параметр колеблется от 11 центов за киловатт-час в Венгрии и Литве до 31 цента в Дании. Вычисления выполнялись исходя из ожидания ежегодного повышения тарифов на 2%.

К стоимости электроэнергии добавили затраты на контроль выбросов парниковых газов, сопровождающих генерацию электричества для сети. Исследователи назвали цену 50 евро в пересчете на тонну образующегося углекислого газа. Они предположили, что каждый год расходы будут увеличиваться на 4%, а объем выбросов — сокращаться на 2,1%.

Читайте также:

Основной экономический показатель для автономных фотоэлектрических систем — нормированная стоимость электроэнергии. В рамках исследования ученые приняли, что общий срок службы установки составит 30 лет, в течение которых КПД солнечных панелей ежегодно снижается на 0,5%. При этом раз в 15 лет нужно заменить инверторы. Размер эксплуатационных расходов считается равным 0,5% от всей суммы инвестиций.

В качестве среднего уровня эффективности фотоэлектрических систем исследователи выбрали 16%. Такое невысокое значение отражает потери из-за неоптимальной ориентации на солнце панелей, встроенных в фасады, и пониженный КПД солнечных батарей с цветной поверхностью. Естественно, ученые также подсчитали затраты на приобретение оборудования и встраивание его в стены и крыши зданий.

Исходя из этих вводных и показателей мощности солнечного излучения в разных регионах, было определено, что в среднем в Европе каждый квадратный метр интегрированных в конструкцию строения фотомодулей за весь срок их службы выработает 3601 кВт•ч. Максимальная величина этого показателя — 5084 кВт•ч — достигается на Кипре, а наименьшая — 2819 кВт•ч — в Финляндии.

Прибыль от генерации электричества BIPV делает их экономически эффективными в любой точке Европы. Причем даже без учета возможного дохода в большинстве стран они оказываются выгоднее традиционных решений. Исследователи отмечают, что важно использовать качественные комплектующие, так как их срок их службы и КПД имеют определяющее влияние на затраты и доходность системы.

Читайте также:

Источник: mdpi.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться