ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Нидерландский консорциум Solliance добился рекордного для фотоэлектрических элементов КПД в 28,7% с помощью тандемного устройства, объединяющего в себе прозрачную перовскитную и кремниевую фотоячейки. Тем самым компания побила собственный рекорд по эффективности в 26,3%, установленный три года назад с помощью аналогичной конструкции.

Перовскитный элемент, обладающий эффективностью 18,6% в ближнем инфракрасном диапазоне, создан сотрудниками голландской исследовательской организацией TNO, Технического университета Эйндховена и EnergyVille, объединения бельгийских исследовательских институтов KU Leuven, VITO, UHasselt и Imec. Все эти организации являются членами Solliance. В качестве кремниевой ячейки использовался прототип фотоэлемента из кристаллического кремния с гетеропереходом и IBC-контактами от японской компании Panasonic.

Основной вклад в достижение рекордной эффективности внесла усовершенствованная конструкция перовскитного элемента площадью 9 мм2. Помимо прочего, исследователи оптимизировали оптоэлектрические свойства модели, чтобы обеспечить ее максимальную совместимость с кремнием. Благодаря этому было максимизировано совокупное поглощение света всей тандемной фотопанелью.

Ученые экспериментировали над объединением перовскита с различными типами кремниевых устройств. Так, тандемное устройство, составленное с использованием серийно изготавливающегося по технологии MWT фотоэлемента с односторонними контактами, совместной разработки TNO и японского производителя Chosu Industry, показало эффективность 28,2%. А для комбинации из прозрачной перовскитной панели и PERC-фотоэлемента от Solarlab Aiko Europe, немецкой дочерней организации китайской компании Aiko, максимальный КПД составил 27,7%.

Исследователи также объединили перовскитную ячейку с гибким фотоэлементом из селенида меди-индия-галлия (CIGS) от MiaSolé Hi-Tech, американского подразделения китайского изготовителя тонкопленочных солнечных батарей Hanergy. Эффективность такого тандемного устройства достигает 27%.

Участники исследования отмечают возможность использования прозрачной перовскитной панели совместно с двухсторонними кремниевыми фотомодулями, что позволит получать до 320 Вт мощности с каждого квадратного метра поверхности устройства.

Сейчас специалисты Solliance разрабатывают недорогие способы серийного производства полноценных солнечных батарей на основе экспериментального фотоэлемента.

Читайте также: Новый рекорд эффективности кремниевых фотоэлементов - 26%

Источник: solliance.eu


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться