ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Вторая по величине в мире горнодобывающая корпорация Rio Tinto собирается использовать установку Heliogen на своем предприятии в руднике Rio Tinto Boron Mine. Это крупнейшее в мире месторождение борных руд, находящееся в городе Борон, штат Калифорния. Пилотную систему планируется запустить в 2022 году. Она будет обеспечивать экологически чистой энергией процессы переработки полезных ископаемых.

Установка Heliogen, впервые представленная в конце 2019 года, представляет собой электростанцию-гелиоконцентратор, которая управляется искусственным интеллектом. Огромный массив закрепленных на отдельных опорах зеркал собирает солнечные лучи в одну точку — на коллектор, расположенный на вершине башни. Положение отражающих элементов регулируется компьютером с учетом перемещения солнца по небу.

В результате концентрации большого количества лучей коллектор сильно нагревается. Это тепло можно использовать для получения пара, которым будет вращаться вырабатывающая электроэнергию турбина, или накапливать в тепловых аккумуляторах и затем расходовать по мере необходимости, когда солнце не светит.

В 2019 году с помощью относительно небольшой демонстрационной установки Heliogen в городе Ланкастере, штат Калифорния, была получена температура более 1000 °C. Сейчас компания заявляет о превышении порога 1800 °C.

Кроме того, система Heliogen подходит для производства дешевого водорода. Как заявил основатель Heliogen Билл Гросс на прошедшей в январе конференции Abu Dhabi Sustainability Week 2021, установка, занимающая участок 600×600 метров, позволяет получать около миллиона килограммов экологически чистого водородного топлива в год по цене 1,8 доллара США за килограмм. Это меньше стоимости водорода, вырабатываемого по загрязняющим окружающую среду технологиям.

Читайте также: Япония и Австралия запускают переработку грязного угля в чистое водородное топливо

На предприятии Rio Tinto по производству бора гелиоконцентратор Heliogen должен заменить используемые сейчас газовые бойлеры. Как ожидается, установка будет генерировать 15876 кг водяного пара в час, причем как днем, так и ночью благодаря накоплению энергии в тепловых аккумуляторах.

Rio Tinto заявляет, что гелиоконцентратор позволит снизить выбросы предприятия на 7%, что эквивалентно загрязнению, которое создают 5 тысяч автомобилей. Если пилотная установка проявит себя хорошо, будет принято решение о трехкратном укрупнении системы, а также о применении технологии на других заводах Rio Tinto, которые расположены в более чем 35 странах по всему миру.

 Читайте также: Концентраторные солнечные электростанции (CSP) предложили охлаждать помощью прокачки воздуха под землей

Источник: heliogen.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться