ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Солнечные панели над каналами

Размещение навесов из фотомодулей над оросительными каналами позволяет создавать солнечные электростанции (СЭС), которые не занимают пригодные для использования участки земли. При этом тень от солнечных панелей уменьшает испарения воды. Такое решение уже применяется в Индии компанией P4P Energy, базирующейся в штате Колорадо.

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе считают, что покрывать водные каналы навесами из солнечных батарей выгодно и в других местностях, в частности, в Калифорнии. Такой вывод сделан на основании недавно опубликованного в Nature sustainability исследования. Оно посвящено оценке возможности установки солнечных навесов над калифорнийской сетью каналов общей протяженность 6350 км.

В работе исследователи рассмотрели три варианта монтажа солнечных батарей: над каналом на жестком каркасе и на подвесной конструкции, аналогичной разработанной P4P Energy системе, а также на берегу канала стандартным способом.

Для всех трех типов установок была рассчитана чистая приведенная стоимость (ЧПС), то есть общая прибыль от проекта. В результате ученые определили, что электростанции на основе солнечных батарей, закрепляемые над каналами на гибких тросах, могут иметь более высокую ЧПС, чем обычные надземные системы.

Читайте также:

Солнечные электростанции над каналами

Повышенные расходы на подвесные СЭС компенсируются экономией воды, обусловленной снижением испарения, отсутствием необходимости платить за земельный участок, возможностью получать больше электроэнергии и сокращением затрат на борьбу с водными сорными растениями.

У фотоэлектрических установок, смонтированных на перекинутых через канал стальных фермах, ЧПС обычно меньше, чем у размещаемых полностью на земле солнечных электростанций, из-за дороговизны каркаса. Но в местностях, где из-за сильного испарения затраты на водоснабжение большие, ЧПС ферменных надканальных систем может быть и выше, чем у надземных.

В исследование также определено, что нормированная стоимость электроэнергии, получаемой в солнечных электростанциях трех разных типов примерно одинакова.

«Чистая приведенная стоимость надканальных солнечных установок превышает аналогичный показатель обычных наземных фотоэлектрических систем на 20–50%, что ставит под сомнение традицию оставлять водные протоки открытыми и наше понимание наиболее экономичных мест для солнечных электростанций», — утверждают ученые.

Читайте также: Голландский стартап разработал спецплатформу морскийх солнечных электростанций

Источник: pv-magazine.com, news.ucsc.edu


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться