ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Прозрачные солнечные панели на теплице

Органические солнечные панели получают все большее распространение благодаря своим преимуществам. Они могут быть гибкими, почти прозрачными и способными избирательно поглощать свет с определенной длиной волны.

Эти свойства делают их идеальным устройством для встраивания в крыши теплиц. Кровля парника из полупрозрачных солнечных батарей позволяет солнечному свету проникать к растениям, одновременно вырабатывая электроэнергию.

Группа ученых из Университета штата Северная Каролина провела ряд исследований, посвященных использованию прозрачных фотомодулей на крышах теплиц. В прошлом году она представила работу, в которой доказывается, что такие парники могут полностью обеспечивать себя электроэнергией.

В новом исследовании, опубликованном 17 марта этого года в Cell Reports Physical Science, ученые проверили, как установка на крыше солнечных батарей, которые поглощают часть света, влияет на культивируемые в теплице растения.

Читайте также: Прозрачные солнечные батареи для окон-электрогенераторов созданы стартапом Glass to Power

Теплица из солнечных модулей

В рамках эксперимента красный салат латук выращивался в теплицах в течение месяца, до достижения полной зрелости. Растения были поделены на четыре группы. Первая, контрольная, находилась при естественном освещении, а к трем остальным свет поступал через фильтры. Комбинации светофильтров были подобраны таким образом, чтобы ограничить прохождении световых волн, которые поглощаются полупрозрачными солнечными батареями.

Остальные условия, в том числе температура, влажность, количество и состав удобрений, концентрация в окружающем воздухе углекислого газа, для всех четырех групп были одинаковыми.

Когда салат вырос, исследователи сравнили состояние растений из разных групп. Помимо прочего, ученые оценивали количество, размер и общую массу листьев, объем поглощенного углекислого газа, уровень содержащихся в зелени антиоксидантов. В результате было установлено, что измененное освещение не повлияло на развитие латука.

«Мы не только не обнаружили значимой разницы между контрольной и экспериментальными группами, но и не увидели существенных отличий в зависимости от использования разных фотофильтров», — заключил Брендан О’Коннор, один из участников исследования.

В настоящее время ученые работают над проведением аналогичных экспериментов с другими культурными растениями, в частности, с томатами.

Читайте также: «Солнечное стекло» от Aleo Solar - эстетичное решение для навесов, фасадов и окон

Источник: news.ncsu.edu


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться