ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Солнечная черепица Tejas Borja Solar Flat-5XL

Tejas Borja, базирующаяся на юго-востоке Испании, в Лирии, провинция Валенсия, производит кровельные материалы с 1899 года. Сейчас, помимо прочего, компания выпускает самую крупную в мире черепицу. Каждая ее плитка при ширине 457 и длине 510 мм весит 6,55 кг.

Причем у самой большой черепицы есть электрическая модификация Solar Flat-5XL. Это ультраплоская керамическая плитка, объединенная с фотомодулями с двойным стеклом. Сверху на панели — антибликовое черное покрытие, благодаря которому наличие фотоэлектрических элементов незаметно.

Солнечная крыша дома с фотоэлектрической черепицей

Solar Flat-5XL по размерам аналогична стандартной версии плитки, а ее масса — 7,5 кг. Модель доступна в двух вариантах: с монокристаллическими кремниевыми элементами, которые обеспечивают выходную мощность 24,2 Вт и удельную мощность 143,26 Вт/м2, и с солнечными элементами из селенида меди-индия-галлия (CIGS), те же показатели которых равны 17 Вт и 102 Вт/м2 соответственно. Фотоэлементы поставляются двумя компаниями, испанской и тайваньской.

«В течение первого года мы даем гарантию сохранения 99% начальной производительности для монокристаллической версии и 97% для CIGS, и более 80% в течение следующих 20 лет для обеих версий — заявил Мигель Усач, специалист Tejas Borja в области развития и инноваций. — Гарантия на керамическую основу составляет 50 лет, как и на всю черепицу Tejas Borja».

Самая крупная солнечная черепица

Помимо Solar Flat-5XL, испанская компания выпускает солнечные панели с алюминиевым каркасом Solar Flat-10. При размере 457×1268 мм и массе 9,3 кг такой модуль с CIGS-фотоячейками располагает выходной мощностью 56 Вт и удельной мощностью 123 Вт/м2.

Читайте также: Декоративные солнечные панели от дизайнеров Kiki & Joost украсят фасады домов в Нидерландах

Фотоэлектрические панели Tejas Borja оснащаются стандартными электрическими соединениями. При этом солнечная черепица компании устанавливается как обычный кровельный материал такого типа, то есть прикручивается шурупами непосредственно к балкам обрешетки крыши.

Установка солнечной черепицы

«Это позволяет минимизировать риск протекания, вызванного ошибками при установке или проведении технического обслуживания, а также обеспечивает плотность соединения панелей и повышает безопасность за счет предотвращения возникновения эффекта паруса», — объяснил Мигель Усач. Он также отметил, что наличие керамической основы у солнечной черепицы наделяет ее хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Фотопанели Tejas Borja пользуются популярностью. По утверждению компании, ее решения уже используются на коммерческих и жилых зданиях в Испании, Бельгии и Латинской Америке.

Читайте также: Солнечная черепица BiSolar (серый бетон) получила эффективность 17,5%

Источник: tejasborja.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться