ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Водный аккумулятор

Из них 3082 тонны сэкономлено за счет использования университетом более 3 ГВт•ч электричества, полученного с помощью фотоэлектрических модулей системы. Это 34% процента от всей ежегодно потребляемой вузом электроэнергии. Еще 2 ГВт•ч были направлены в общую электросеть штата Квинсленд, что обеспечило снижение выбросов углекислого газа на 1150 тонн.

Запущенная в эксплуатацию в августе 2019 года «водяная батарея» создана компанией Veolia, работающей в сфере экологичных технологий. В состав системы входят резервуар высотой с трехэтажное здание и более 6000 солнечных панелей, размещенных на крышах строений и над автостоянками университетского кампуса.

Резервуар, который выполняет функцию аккумулятора мощностью 8 МВт, вмещает 4,5 тысяч кубических метров воды. Она охлаждается за счет электроэнергии, производимой фотомодулями общей мощностью 2,1 МВт. Охлажденная жидкость используется для понижения температуры воздуха в системе кондиционирования, которая расходует до 60% от всей энергии, потребляемой кампусом университета.

Читайте также: Криобатарея с жидким воздухом на 250 МВт*ч станет одной из крупнейших систем хранения энергии в Европе

Солнечные батареи и водный резервуар

«В течение первого года эксплуатации система превзошла все ожидания и привлекла внимание всего мира своим инновационным подходом и экологическими преимуществами», — заявил Эндрю Дарр, региональный менеджер Veolia по энергетическим решениям.

Ожидается, что «водяная батарея» позволит сократить выбросы углекислого газа более чем на 100 тысяч тонн за 25-летний срок своей эксплуатации, что эквивалентно количеству диоксида углерода, который за тот же период произведут 525 средних австралийских домохозяйств.

Университет за 25 лет работы установки сможет сэкономить около 100 миллионов долларов, в том числе потому, что обслуживающая систему Veolia продает вузу электроэнергию, вырабатываемую солнечными батареями, по цене, меньшей стандартного тарифа на электричество.

Проректор университета Саншайн-Коста Хелен Бартлетт отметила: «Мы отслеживаем экономию энергии в режиме реального времени и используем эту информацию, чтобы научить наших будущих инженеров, дизайнеров и руководителей огромным и экономически эффективным возможностям возобновляемых источников энергии».

 Читайте также: Инновационную термальную батарею Azelio впервые запускают на коммерческой основе

 Источник: usc.edu.au


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться