ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Производство высокотехнологичных фотоэлектрических элементов и модулей подразумевает использование множества сложных операций и материалов, поэтому сопровождается обработкой большого количества информации. Повышение эффективности этого процесса — прекрасный способ дальнейшего развития и оптимизации предприятий солнечной индустрии по мнению исследователей из пяти немецких научных институтов федеральной земли Баден-Вюртемберг.

Поэтому ученые объединили усилия для разработки самообучающейся фабрики, использующей интеллектуальные системы для фотоэлектрических производств. На реализацию проекта под названием SelFab власти Баден-Вюртемберга выделили около 2 млн евро.

Основа SelFab — это цифровая версия линии по выпуску солнечных панелей, полученная путем виртуализации всех технологических процессов, сопровождающих производство. Универсальность разработки позволяет применять ее для решения множества задач на различных предприятиях солнечной индустрии. Отдельные части электронной структуры объединяются в информационную сеть, в которой используются алгоритмы машинного обучения, созданные специально для SelFab.

Читайте также: Новое исследование: солнечные фасады и крыши - прибыльны

Основное преимущество системы — возможность непрерывно и в режиме реального времени анализировать информацию с помощью искусственного интеллекта. Это позволяет получать исчерпывающие сведения о работе завода и, основываясь на них, находить пути оптимизации производственных процессов и улучшения выпускаемых продуктов, например, в части увеличения КПД солнечных батарей. Цифровизация также упрощает перенос новейших технологических достижений в серийное производство.

«Совместное использование производственной автоматизации и научных наработок в области кремниевых фотопанелей и тонкопленочных солнечных элементов CIGS обеспечивает синергетический эффект при разработке базы для самообучающейся фабрики, что увеличивает значимость результатов проекта и дает возможность найти им применение при реализации разнообразных технологий солнечной энергетики», — рассказал Мартин Касперчик, координатор проекта из института им. Фраунгофера.

Полученные в процессе работы над SelFab знания должны превратить в будущем фабрики по изготовлению солнечных батарей в «умные» предприятия эпохи четвертой промышленной революции. По словам ученых, результаты их исследования могут быть использованы и в других отраслях промышленности.

Представители солнечной индустрии заинтересованы внедрением искусственного интеллекта. «С появлением самообучающихся фабрик наши инженеры получат в свое распоряжение инновационные инструменты, с помощью которых мы сможем экономить время и деньги при разработке тонкопленочных CIGS модулей», — пояснил Кей Оргасса, технический директор немецкой компании Nice Solar Energy.

Читайте также: Программная оптимизация работы солнечных электростанций позволяет получать на 10% больше энергии

Источник: selfab.de


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться