ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Немецкая компания SunBrush mobil, производитель систем очистки для солнечных панелей, объявила о старте продаж нового комплекта оборудования. Он позволяет быстро и эффективно счищать с поверхностей фотоэлектрических установок снег толщиной до десяти сантиметров.

«Зимой снег представляет собой серьезную проблему для солнечных электростанций, потому что покрытые им модули не генерируют никакой энергии и, в худшем случае, могут даже разрушиться, — объясняет управляющий директор SunBrush mobil Франц Элейтер. — Очистка вручную метлой — медленная и трудоемкая процедура, вот почему нужно было найти более практичный вариант. Мы рады, что теперь у нас есть идеальное решение в виде нашего нового зимнего комплекта».

Набор является дополнением к SunBrush mobil Compact — универсальному устройству для очистки фотомодулей, разработанному компанией ранее. Оно представляет собой навесное оборудование для трактора или другой аналогичной техники. Основной элемент приспособления — вращающаяся щетка длиной до 7,5 метра. Применение системы SunBrush mobil для обслуживания фотомодулей одобрено многими известными производителями солнечных батарей.

Зимний комплект отличается от стандартной версии SunBrush mobil Compact вдвое большей мощностью двигателя, вращающего щетку, и усиленным каркасом. Кроме того, с двух сторон сверху щеточного вала вдоль него установлены алюминиевые экраны-отражатели. Они предотвращают повторное попадание снега, поднятого щеткой, на поверхность фотомодулей.

Читайте также: Солнечные панели на балконе: универсальная система крепления представлена Clenergy

Это не только повышает эффективность процесса очистки панелей, но и значительно ускоряет его, так как снег полностью сметается с первого раза. Применение специальных химических средств не требуется. Остатки наледи и снежной пыли растаивают от нагрева панелей, которым сопровождается выработка в них электроэнергии, начинающаяся сразу после освобождения фотомодулей от сплошного снежного покрова.

«Я впечатлен тем, насколько быстро и эффективно мы можем очищать наш солнечный парк с новым зимним комплектом от SunBrush mobil. Обычно в зимний период в Казахстане снег выпадает в течение четырех месяцев. Благодаря использованию устройства SunBrush mobil для очистки фотопанелей мы увеличим коэффициент готовности для нашей электростанции и ее производительность», — говорит Пол Шайбель, управляющий техническими активами Goldbeck Solar.

Новая разработка для зимних условий уже справилась с обширным тестированием, а сейчас успешно проходит пилотные испытания. Первые серийные комплекты оборудования уже несколько недель используются в Казахстане на СЭС «Сарань». Это крупнейшая в Центральной Азии солнечная электростанция. В ее состав входит более трехсот тысяч фотомодулей, обеспечивающих суммарно 100 МВт мощности. Фотоэлектрическая установка принадлежит немецкой фирме Goldbeck Solar в лице ее дочерней компании SES Saran. Обслуживание электростанции выполняет соответствующее подразделение Goldbeck Solar.

Читайте также: Новая технология сборки солнечных электростанций разработана в Австралии (видео)

Источник: sunbrushmobil.info


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться