ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Крышная солнечная электростанция

Cпециализирующаяся на микросетях немецкая компания DHybrid представила новую технологию, которая дает возможность значительно увеличить выработку электричества солнечными батареями в локальных гибридных энергосистемах. Это позволяет снизить потребление электроэнергии из других источников и, соответственно, уменьшить расходы.

Запатентованная система отслеживания максимальной мощности инвертора (Maximum Inverter Power Tracking, MIPT) обеспечивает такой эффект только благодаря оптимизированному управлению энергетической установкой. Принцип работы MIPT заключается в непрерывном регулировании выходной мощности отдельных инверторов фотомодулей или их групп в соответствии с текущими потребностями микросети.

Этим новая разработка кардинально отличается от обычных систем управления, которые для всех подключенных инверторов устанавливают одинаковую выходную мощность. Она, как правило, определяется как фиксированная часть от максимально возможного показателя. Получается, что компоненты энергосистемы, способные отдавать много энергии, работают наравне с фотомодулями, показывающими меньшую эффективность, например, из-за затенения.

Читайте также: В Японии начали торговлю «зеленой» энергией через блокчейн

MIPT, в отличие от других систем, постоянно контролирует характеристики всех компонентов солнечной электростанции и обеспечивает динамическое распределение максимальной выходной мощности по всем инверторам, изменяя их параметры по несколько раз в секунду. Благодаря этому возможности каждой солнечной панели, включенной в микросеть, реализуются наиболее полно.

Maximum Inverter Power Tracking, MIPT

Кроме того, при выходе одного инвертора из строя MIPT автоматически повышает границу допустимой отдачи для других компонентов системы. Это позволяет максимально эффективно компенсировать снижение выработки электроэнергии, вызванное отказом оборудования.

«Аналогичный подход уже был использован для улучшения взаимодействия солнечных модулей с инвертором. Наша технология выводит это на новый уровень и оптимизирует производительность отдельных инверторов в гибридной энергосистеме. Это позволяет значительно повысить эффективность и увеличить потенциальную экономию, — объясняет Тобиас Райнер, технический директор DHybrid. — В некоторых случаях нам удавалось увеличить долю электричества от фотоэлектрических установок в наших системах более чем на 10 процентов».

Для внедрения MIPT достаточно только обновить программное обеспечение управляющих устройств, то есть замена оборудования или использование специальных компонентов не требуются. Благодаря этому разработка DHybrid хорошо подходит как для модернизации существующих энергетических установок, так и для создания новых эффективных систем.

В гибридных микросетях, в которых присутствуют дизель-генераторы, применение MIPT дает еще дополнительное преимущество. За счет более стабильной отдачи солнечных панелей приходится реже регулировать выходную мощность генераторов. А работа дизельной электростанции при неизменяющейся нагрузке способствует повышению ее эффективности и продлению срока службы.

Читайте также: Фотовольтатроника: как умные солнечные электростанции смогут распределять энергию и информацию в городах

Источник: dhybrid.de


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться