ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Умные солнечные системы

Ученые из Делфтского технического университета Нидерландов определили новую область исследований в сфере солнечной энергетики, которую они назвали фотовольтатроникой. Она связана с разработкой интеллектуальных фотоэлектрических систем, состоящих из многофункциональных компонентов.

Как объяснил профессор Делфтского технического университета Миро Земан, фотоны и электроны в фотоячейках — это носители не только энергии, но и информации.

«Наша идея состоит в том, чтобы найти разумный способ сочетать эти два качества и объединить функциональные возможности носителя энергии и информации в одном устройстве, — заявил он. — Это позволит проектировать солнечные элементы таким образом, чтобы в итоге получить новый компонент, который не только генерирует электричество, но и обрабатывает информацию».

В своей работе ученые, помимо прочего, назвали конечную цель исследований в новой области — создание солнечных панелей, взаимодействующих друг с другом и с другими устройствами. Благодаря такой связи компонентов вся генерируемая энергия станет попадать туда, где она наиболее востребована, что особенно актуально в городских условиях.

В основу «умных» энергосистем должны лечь устройства, которые разработчики назвали «интеллектуальными энергетическими агентами на основе фотоэлектрических модулей» (PV-IEA). Каждый из них должен состоять из датчиков, электронного «мозга» и исполнительных устройств. Ученые определили пять областей, в которых нужно работать:

  • оптимизация сбора энергии из внешних источников;
  • создание реальных PV-IEA;
  • стабилизация выработки энергии за счет интеграции накопителя в фотомодуль;
  • беспроводная передача электроэнергии;
  • интеграция в фотомодули светоизлучающих элементов для световой (Li-Fi) связи.

Также исследователи изложили одиннадцать возможных вариантов применения PV-IEA, подразумевающих создание в том числе следующих типов солнечных панелей:

«Мы ожидаем, что в следующем десятилетии научное сообщество станет свидетелем роста фотовольтатроники как области исследований, — заключили голландские ученые. — В то же время, чтобы иметь возможность представить реальное применение таких устройств, необходимо учесть юридические вопросы».

Ознакомится с научной статьей, недавно опубликованной в журнале Energy & Environmental Science, можно по этой ссылке

Читайте также:

Источник: tudelft.nl

 


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться