ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



 

Британское правительство заказало у Frazer-Nash Consultancy исследование потенциальной возможности сооружения к 2050 году орбитальной солнечной электростанции. Размещение фотоэлектрической установки в космосе позволяет решить множество проблем, неизбежных для наземных солнечных электростанций. Ведь фотопанели, находящиеся на орбите, могут круглый год 24 часа в сутки поглощать падающий под постоянно идеальным углом свет от солнца, который к тому же не ослабляется атмосферой.

Вопрос в том, как передать выработанную на орбите электроэнергию на Землю. Один из вариантов решения этой задачи — отправка энергии в виде микроволнового луча, который будет улавливаться размещенными на большой площади наземными антеннами — симметричными приемниками, преобразовываться обратно в электричество и поступать в сеть.

Читайте также:

Впервые такой процесс был описан еще в 1941 году фантастом Айзеком Азимовым в рассказе «Логика». Американский ученый и аэрокосмический инженер Питер Глейзер в 1973 году запатентовал микроволновой передатчик энергии. В 1976 ходу физик Джерард О’Нил рассматривал строительство подобных орбитальных электростанций как основную сферу деятельности для предложенных им космических поселений. Но из-за очень высокой стоимости реализацию таких проектов ранее откладывалось на неопределенное будущее.

Теперь появление за последние годы множества коммерческих компаний в аэрокосмической сфере воодушевило правительство Великобритании возродить идею использования орбитальных солнечных электростанций в качестве источника экологически чистой возобновляемой энергии. Теперь Frazer-Nash Consultancy предстоит выяснить, осуществима ли эта концепция и насколько она рентабельна.

Исследование предполагает изучение инженерных и экономических сторон создания и эксплуатации фотоэлектрических установок для космоса с особенным вниманием к процессу постройки такого огромного искусственного спутника Земли.

Читайте также:

«Декарбонизация нашей экономики имеет жизненно важное значение, — говорит Мартин Зольтау, менеджер Frazer-Nash по космическому бизнесу. — Нам нужно изучить новые технологии, чтобы обеспечить страну экологически чистой, доступной, безопасной и стабильной энергией. У космических солнечных электростанций есть потенциал, чтобы внести существенный вклад в выработку энергии в Великобритании и принести множество выгод, если можно будет сделать их практичными и недорогими».

Frazer-Nash изучит проекты ведущих международных спутников-электростанций и составит инженерный план по развертыванию рабочей установки к 2050 году. Для выполнения этой задачи формируется группа из ведущих экспертов в области космической солнечной электроэнергетики и компаний космической и энергетической отраслей.

Кроме того, Frazer-Nash Consultancy будет работать совместно с Oxford Economics, аналитическим агентством, которое предоставит дополнительную информацию для экономической оценки проекта, в том числе в плане влияния на экономику Великобритании.

Читайте также:

Источник: gov.uk


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться