ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Солнечные панели на бревнах

Французский кооператив Céléwatt в сотрудничестве с инженерной компанией Mécojit начал строительство фотоэлектрической установки на 250 кВт. Ее запуск запланирован на 2021 год Объект создается в коммуне Караяк департамента Ло на юго-западе Франции без государственной поддержки. Вырабатываемую электроэнергию, будут продавать французскому кооперативу Enercoop по цене 0,08 евро за киловатт-час.

Главная особенность этой небольшой электростанции заключается в том, что в качестве несущих конструкций для солнечных панелей используются практически необработанные дубовые бревна и жерди.

Солнечные батареи на деревянных опорах

«Наша первоначальная идея заключалась в том, чтобы способствовать занятости местного населения и использованию природных ресурсов региона, — рассказал Бертран Дельпеш, президент Céléwatt. — Поскольку у нас не было пространства для маневра относительно выбора места производства используемых нами 746 монокристаллических фотопанелей, которые поставляются нам из Китая компанией Talesun, мы решили сконцентрировать внимание на опорах».

Читайте также: Как солнечную электростанцию объединить с грушевым садом - опыт бельгийских фермеров-энергетиков

«Замена оцинкованных стальных несущих конструкций солнечной электростанции на необработанную древесину из леса, находящегося примерно в 30 км отсюда, позволяет сэкономить на добыче железной руды, ее транспортировке из Китая, а также переработке, выполняемой в Португалии», — пояснил Дельпеш.

Для осуществления своего проекта Céléwatt обратилась к компании Mécojit из Каденак-Гар. Ранее фирмы уже объединяли усилия для создания другой солнечной электростанции.

«Вначале это была настоящая авантюра, — вспоминает Оливье Сентиньян, руководитель проекта в Mécojit. — Насколько нам известно, это первый пример солнечной электростанции с неочищенными от коры, необработанными деревянными опорами».

Из-за неоднородности диаметра и структуры лесоматериала его применение вызывает множество затруднений, особенно когда нужно установить конструкции на неровной поверхности. Для возможности регулировки расположение звеньев опор по месту установки, части деревянного основания было решено скреплять с помощью резьбовых шпилек. Солнечные панели фиксируются на деревянном основании через W-образный металлический профиль, который компенсирует естественные изменения геометрических размеров дерева за счет своей деформации.

Солнечная электростанция на деревянных опорах

Для фотоэлектрической установки используются исключительно деревья, срубленные вне вегетационного периода, потому что они обладают наибольшей прочностью. Заготовкой и доставкой лесоматериала занимались местные компании.

По утверждению Céléwatt, при разработке опор учитывались все меры, способствующие долговечности деревянного каркаса, но в то же время предусмотрена возможность простой замены поврежденных деталей. Компания предполагает каждые три года визуально контролировать состояние опор и раз в 10 лет выполнять капитальный ремонт. Создавшая деревянную конструкцию Mécojit планирует наладить ее серийный выпуск и продажу под брендом Mécowood.

Читайте также: Новая агровольтаическая станция из двухсторонних панелей с вертикальным положением открыта в Германии

Источник: celewatt.fr


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться