ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Плавучие солнечные батареи

Подразделение по ВИЭ итальянской энергетической компании Enel создало в сицилийской Катании три плавучие фотоэлектрические установки, предназначенные для тестирования новых технологий в области солнечной энергетики.

Этот проект реализуется в сотрудничестве с лабораторией Enel Innovation Lab, занимающейся инновациями в сфере солнечных технологий. Она базируется там же, в Катании, получающей много солнечного света, где также находится предприятие группы Enel по производству фотопанелей.

«Enel тестирует различные типы компонентов и конфигураций солнечных электростанций, — сказал глава подразделения Enel Green Power Фабрисио Биссарри. — В настоящее время построены и находятся в эксплуатации три конфигурации фотоэлектрической установки, и по нашим оценкам, еще есть возможности для инноваций, влекущих за собой улучшение технологий и снижение затрат».

Компания проверяет несколько решений, чтобы выбрать среди них наиболее перспективные и подходящие для применения в будущих крупных солнечных электростанциях. А также в ходе испытаний определяются пути оптимизации параметров систем плавучих СЭС.

«Например, мы тестируем влияние принудительного водяного охлаждения модулей», — рассказал Биссарри. — Мы также изучаем влияние солнечных фотоэлектрических установок на воду и окружающую среду в целом».

Читайте также: В Китае рыбохозяйственные водоемы превращают в плавучие солнечные станции

Сейчас Enel Green Power испытывает односторонние и двусторонние фотомодули с целью оценить их устойчивость к условиям, типичным для размещенных на воде фотоэлектрических систем.

В будущем компания собирается создавать плавучие солнечные электростанции в водохранилищах существующих гидроэлектростанций в разных странах мира. «В этом случае фотоэлектрические установки должны быть адаптированы к различающимся в зависимости от местности характеристикам конкретных водоемов», — пояснил Биссарри.

Объединение плавучих солнечных электростанций с объектами гидроэнергетики может помочь уменьшить расходы на их создание и обслуживание. «Ожидается, что стоимость плавучих фотоэлектрических систем со временем снизится благодаря совершенствованию технологий и экономии за счет масштабирования, — сказал Биссарри. — В настоящее время изучается возможность достижения синергизма между плавучими фотоэлектрическими модулями и объединенными с ними гидроэлектростанциями, это должно позволить снизить затраты и нормированную стоимость вырабатываемой электроэнергии».

Читайте также: Дамбу в Альпах превратят в вертикальную СЭС из 6000 солнечных панелей (видео)

Источник: pv-magazine.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться