ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Ультрапрозрачное стекло для солнечных батарей

Французский стартап Edgehog Advanced Technologies разработал всенаправленное антибликовое стекло для солнечных панелей. По утверждению компании, с ним годовая выработка электроэнергии в фотоэлектрического модуля может быть увеличена на 6–12%.

«Фотоэлектрические модули, оснащенные стеклом с нашим антибликовым покрытием, раскрывают свой потенциал не только в полдень, когда солнце находится в зените, но и в начале, и в конце дня, тем самым рабочий диапазон солнечных панелей расширяется, - сказал генеральный директор компании Фабьен Дозу. - При перпендикулярном падении света на фотопанель выигрыш по количеству производимой электроэнергии при установке нашего стекла составляет 4-5%. А в начале и в конце дня, когда потребность в электричестве наиболее высокая, может вырабатываться на 25% больше энергии».

Покрытие Edgehog получено с применением передовых знаний в сфере нанотекстур и нанотехнологий, позволяющих формировать его непосредственно на стекле, причем в промышленных масштабах. «Это важный прорыв, который был достигнут только недавно, открывает новую эпоху в области просветления оптики, — добавил Дозу. — Edgehog объединила целый ряд ноу-хау, чтобы создать «элюминарное» стекло для солнечных батарей — наноструктуру непосредственно на стекле, которая позволяет ему пропускать свет, падающий под любым углом».

Читайте также:

Стартап Edgehog основан в 2018 году. Изначально свои технологии компания применяла в плоских дисплеях, в том числе, смартфонов, и в оптике. «Но после внимательного анализа мы поняли, что солнечная энергетика может получить от этого еще более многообещающую пользу за счет решения двух важных проблем, — пояснил Дозу. — Это повышение эффективности солнечной панели и упрощение ее очистки и обслуживания».

Солнечные панели с невидимым стеклом

По словам генерального директора компании, технологические и биомиметические инновации Edgehog могут распространяться по лицензии как среди производителей стекла, так и среди изготовителей солнечных батарей. «В то же время наш стартап производит в небольших количествах «элюминарное» стекло для аэрокосмической отрасли и сферы производства оптических приборов», — заявил Фабьен Дозу.

Он также рассказал, что так как его компания еще только развивается, ей приходится сталкиваться с недоверием крупных фирм, работающих в области солнечной энергетики, особенно когда дело касается применения новых технологий. «Кроме того, при создании новой технологии существует проблема соответствия международным стандартам тестирования, которая иногда вызывает непонимание со стороны будущих клиентов или нежелание сотрудничать», — добавил Дозу.

Генеральный директор компании утверждает, что решающее значение для будущего технологии имеет установка партнерских отношений с производителями солнечных батарей и стекла для них. «В настоящее время мы находимся в процессе завершения нашего очередного раунда финансирования и открыты для партнерства и инвестиционных возможностей», — заключил он.

 Читайте также:

Источник: edgehogtech.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться