ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Высокоэффективные органические фотоэлементы

Французская группа компаний Armor, известная своим проектом автоматизированного солнечного тента для электромобилей, заявила, что ее гибкая полупрозрачная органическая фотоэлектрическая пленка ASCA в условиях низкой освещенности демонстрирует эффективность преобразования света на уровне 26%.

«Такой результат был получен в рамках внутренних исследований компании, проводимых с помощью наших собственных научно-исследовательских и измерительных средств при участии тайваньского партнера Raynergy Tek, специалиста по органическим полупроводниковым материалам для фотоэлементов, который поставил нам свои светочувствительные полимеры последнего поколения», — рассказал Джон Фиске, директор Armor по развитию бизнеса на рынках датчиков и интернета вещей.

Образцы небольших полимерных фотоэлементов тестировались в лаборатории Китцингена, Германия. Исследования проводились при монохроматическом потоке света мощностью 1000 люкс с цветовой температурой 2700 К, который создавался светодиодами.

«Новые показатели эффективности обеспечивают удвоенную производительность фотоэлементов внутри помещений в сравнении с нашими текущими стандартными модулями», — говорит Фиске. Предполагается, что для превращения разработки в коммерческий продукт, готовый к продажам, потребуется не более 4–5 лет.

В настоящее время Armor использует свои технологии в области органических фотоэлектрических элементов в основном для электропитания небольших «умных» устройств, работающих внутри помещений в условиях низкой освещенности (от 200 люкс). Например, при создании различных датчиков, трекеров для геолокации.

Такие фотоэлементы позволяют улучшить автономность устройств, что дает возможность расширить срок их службы и реже выполнять замену батарей и техобслуживание, говорят разработчики. В частности, на своем производстве Armor установила фотоэлектрическую пленку ASCA собственного изготовления и запитала от нее датчики, по которым отслеживаются температура и влажность воздуха в цеху.

«Высокая энергоэффективность новых фотоэлементов дает нам возможность использовать их в более энергоемких электронных устройствах, таких как «умные» часы и датчики, контролирующие жизненно важные функции», - объясняет Фиске.

По сведениям немецкого статистического института Destatis, цитируемого в пресс-релизе от Armor, количество «умных» девайсов в настоящее время непрерывно растет. Каждую секунду по всему миру начинают работать 127 новых таких устройств. К 2025 году их общее число достигнет 75 миллиардов. Поэтому Armor поставила перед собой задачу срочно отреагировать на экологические проблемы, связанные с производством и переработкой миллиардов элементов питания, сделав электронику более автономной.

 Читайте также:

Источник: armor-group.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться