ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Солнечная электростанция дома

Исследователи из Технологического институт Коста-Рики разработали новый алгоритм обнаружения неисправностей для фотоэлектрических систем, основанный на методе наименьшей значимой разницы (Least Significant Difference, LSD), который известен также как безопасный t-тест. Этот метод широко используется в различных статистических исследованиях.

LSD — это набор индивидуальных t-тестов (t-критериев Стьюдента), которые позволяют сравнивать средние значения двух или более заранее определенных выборок и выделять группы выборок с одинаковыми средними значениями. А также t-тесты используют для оценки значимости различий между выборками на основании разницы между их средними значениями.

«Предлагаемый алгоритм обнаружения неисправностей основан на том, что набор квазиидентичных фотоэлектрических модулей выдает статистически равные показатели, когда подвергается одинаковому воздействию разнообразных факторов, таких как освещенность и температура», — заявили ученые.

Они протестировали свои теорию на смоделированной фотоэлектрической установке в стандартных условиях с помощью среды Simulink. К выходным клеммам каждого фотомодуля на одном MPPT-треккеру был параллельно подключен датчик напряжения, сила тока в электроцепи каждой солнечной батареи также фиксировалась. Полученные значения напряжения и силы тока обрабатывались с помощью двух созданных исследователями LSD-алгоритмов.

Читайте также: Солнечные панели с гарантией в 50 лет - реальность. Violet Power рассказала о перевороте в отрасли ВИЭ

«Наша программа может обнаруживать и определять место возникновения неполадок различных типов, а также определять, когда неисправность устранена, и при этом она позволяет избежать ложных срабатываний, — рассказали исследователи. — Еще одна положительная особенность алгоритма — он способен распознавать одновременно пять различных нарушений в работе системы независимо от их типа».

По заявлению ученых, тесты доказали возможность выявлять единичные отклонения от средних значений силы тока и напряжения в реальном времени.

«Это не значит, что алгоритмы безошибочны. Когда система распознает сразу несколько сбоев одного и того же типа, необходимо проявлять особую внимательность, так как при этом некоторые неполадки могут остаться необнаруженными», — объяснили разработчики, добавив, что они решат эту проблему в следующей версии программы.

Результат своих исследований ученые опубликовали в журнале Applied Computer Sciences in Engineering.

Читайте также: Медь вместо серебра: солнечные панели удешевит стартап Sunrise

Источник: pv-magazine.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться