ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Самая большая крышная СЭС в Европе

Audi Hungaria Zrt., венгерское производственное подразделение Audi AG, 7 октября 2020 года открыла в Дьёре новый логистический центр. На его территории обустроена самая большая в Европе крышная солнечная электростанция.

Мощность солнечной крыши достигает 12 мегаватт. Общая площадь 36400 фотоэлектрических панелей составляет 160 тысяч квадратных метров, для сравнения, такое же пространство занимают 22,4 стандартных футбольных поля.

Генеральный директор Audi Hungaria Альфонс Динтнер назвал проект «символом приверженности компании экологичному развитию». Но такая солнечная электростанция — это не только символ, но и функциональная, эффективная система. Ожидается, что она будет вырабатывать 9,5 гигаватт-часа в год. Такого количества электроэнергии достаточно, чтобы полностью обеспечить питанием 3800 среднестатистических домохозяйств. При этом аналогичная по мощности электростанция на ископаемом топливе за год выбрасывает в атмосферу 4900 тонн углекислого газа.

Audi Hungaria Zrt. уже давно стремится сделать свое предприятие как можно более дружелюбными к окружающей среде. Так, с 2012 года большую часть тепла заводы компании получают за счет геотермальной энергии, являясь ее самым крупным потребителем в Венгрии. Недостающий обогрев обеспечивается с помощью биогаза.

В 2018 году Audi Hungaria стала вторым после Audi Brussels подразделением Audi AG, достигшим углеродной нейтральности. А с 2020 года вся энергия, используемая фабрикой, поступает исключительно из возобновляемых источников.

Непосредственно перед созданием солнечной крыши в Audi Hungaria провели модернизацию с целью снижения расхода электроэнергии. Благодаря этому предприятие теперь может экономить 18 тысяч мегаватт-часов в год.

Читайте также: Китайская солнечная электростанция-плантация на 1 ГВт производит и электричество и ягоды годжи

При этом Audi стремится сделать экологичными не только свои заводы, но и связывающую их транспортную сеть. По заявлению автопроизводителя, с 2017 года перевозки, выполняемые для компании крупнейшим железнодорожным оператором Германии Deutsche Bahn были в основном углеродно-нейтральными. Благодаря использованию «зеленых поездов» DBeco plus, которые потребляют энергию только из возобновляемых источников, Audi экономит ежегодно более 13 тысяч тонн углекислого газа.

С 2010 года «зеленые поезда» ходят по маршруту Ингольштадт — Эмден (крупный порт Северного моря). С 2012 аналогичный транспорт курсирует между Эмденом и фабрикой Audi в Неккарзульме. А с 2019 года углеродно-нейтральными стали также перевозки, обслуживающие предприятия в Ингольштадте, Дьере и Брюсселе. На последнем, кстати, производится первый электромобиль компании Audi e-tron.

Читайте также: В Китае рыбохозяйственные водоемы превращают в плавучие солнечные станции

Источник: cleantechnica.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться