ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Солнечные панели с отражателями

Немецкая компания plusAmpere GmbH разработала и запатентовала технологию, с помощью которой можно с минимальными затратами и безвредно для окружающей среды повысить производительность солнечных электростанций. Сейчас ее продукт, создание которого началось три года назад, уже готов к коммерческому использованию.

Система pA reflect состоит из отражателя, предназначенного для установки на солнечные панели, и программного комплекса. Разработка тестируется в реальных условиях уже в течение двух лет и показывает отличные результаты.

Так, размещенная на юго-западе Германии пилотная солнечная электростанция обеспечивает на 14% большую производительность, чем аналогичная установка со стандартным оснащением. Причем для чистоты эксперимента обычные и модернизированные фотопанели подключены к разным входам одного и того же инвертора.

В качестве отражающей поверхности в pA reflect используются стеклянные зеркала. Им отдали предпочтение перед такими альтернативами, как зеркальные пленки и алюминиевые композиты, в том числе потому, что они пригодны для эксплуатации в любой точке мира независимо от местных климатических условий.

Разработанный plusAmpere программный комплекс позволяет рассчитать, как параметры оборудования, в частности, материал отражателя, его площадь и угол наклона, влияют на производительность солнечных батарей. Зная результат таких вычислений, можно добиться максимального роста эффективности при наименьших затратах. Для проведения расчетов программа использует множество сведений, в том числе географическое расположение электростанции, ориентацию и угол наклона панелей, траекторию движения солнца.

Читайте также: Собирать энергию волн, ветра и солнца одновременно может плавучая платформа Sinn Power

Конечно, pA reflect не способна обеспечить такую же эффективность, как поворотные системы, отслеживающие перемещения солнца. Но разработка немецкой компании значительно проще устроена, не требует обслуживания и, следовательно, дешевле, поэтому в итоге позволяет достичь большей экономической выгоды.

Система pA reflect быстро и легко устанавливается на уже используемые фотопанели. А при одновременном монтаже отражателей и солнечных батарей для них можно использовать общую несущую конструкцию.

Причем, обеспечивая рост производительности солнечных батарей, pA reflect позволяет компенсировать снижение эффективности фотоэлектрических модулей, связанное с их временной деградацией, что гарантирует увеличение прибыльности электростанций в долгосрочной перспективе.

С конца 2018 года, после успешного завершения испытаний своей технологии, plusAmpere приступила к работе над коммерческим продвижением продукта и расширением своих партнерств. Только в первом полугодии 2019 года с помощью системы pA reflect были модернизированы два различных комплекса солнечных батарей.

Аналогичную технологию развивают и индийские ученые. Хотя предложенное ими решение еще далеко от коммерциализации, исследования показали, что более высокий выход энергии за счет солнечных отражателей может быть достигнут без существенного влияния на температуру фотоэлементов.

Читайте также: Гибкие солнечные панели P4P Energy можно установить где угодно, не занимая пространство на земле

Источник: sunwindenergy.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться