ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Солнечная электростанция рядом с городом

Согласно последнему отчету Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), в 2019 году по сравнению с 2010 годом на 82% упала стоимость выработки энергии с помощью солнечных панелей, и на 47% снизилась цена использования систем концентрированной солнечной энергии. А также на 39% подешевела энергия ветра, вырабатываемая ветрогенераторами на суше, и на 29% — ветряными установками, расположенными в океане.

Как заявляет IRENA, такое снижение стоимости связано с развитием используемых технологий, экономией за счет наращивания объемов, увеличением конкуренции и ростом опыта.

В 2010 году все установки, использующие возобновляемые источники энергии, стоили 210 миллиардов долларов и могли производить 88 ГВт. А в 2019 году введение в эксплуатацию оборудования, способного вырабатывать в два раза больше электричества потребовала затрат в размере 253 миллиардов долларов.

По данным агентства, объем электроэнергии, получаемой от солнца по всему миру, вырос в 2019 году до 580 ГВт с 40 ГВт, актуальных для 2010 года. Цена одного киловатт-часа, вырабатываемого крупными солнечными электростанциями, в конце отчетного периода составляла в среднем 0,068 долларов США, в то время как 10 лет назад она равнялась 0,378 доллара.

Читайте также: Тепло-фотоэлектрическая солнечная панель Triple Solar и тепловой насос могут работать в связке

Снижение стоимости солнечной энергии

Только за один 2018 год энергия солнца подешевела на 13,1%. Сильнее всего ее стоимость упала в Индии, Китае, Италии, Южной Корее, а также Испании. В зависимости от региона на 47–80% сократились расходы на установку и эксплуатацию солнечных батарей в частных домовладениях.

В 2019 году впервые стоимость крупномасштабных электростанций в перерасчете на 1 кВт•ч вырабатываемого электричества, опустилась ниже отметки 1000 долларов и составила 995 долларов. Это на 18% ниже, чем в 2018 году, и на 79% меньше показателя десятилетней давности.

Причем создание крупных солнечных или ветровых электростанций сейчас зачастую обходится дешевле постройки и эксплуатации электростанций, получающих энергию путем переработки ископаемого топлива. Например, в 2019 году это было справедливо для 56% запущенных экологически чистых проектов. Такая ситуация кардинально отличается от 2010 года, когда получение энергии солнца было в 7,6 раз дороже, чем использование тепловых электростанций.

В 2020 году снижение стоимости возобновляемой энергии продолжается. На последних тендерах ее средняя цена составляет 0,039 доллара США за кВт•ч, а минимальные значения опускаются до 0,03 доллара за кВт•ч. Это на 42% ниже, чем в прошлом году. Причем электроэнергия от ТЭЦ стоит примерно в 5 раз дороже.

Читайте также: Собирать энергию волн, ветра и солнца одновременно может плавучая платформа Sinn Power

Источник: irena.org


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться